厚揚げとキクラゲの中華風炒め レシピ・作り方

厚揚げとキクラゲの中華風炒め
びばまいぺーす
びばまいぺーす
厚揚げで食べ応えのある1品を。

材料(4人分)

  • 厚揚げ 1パック 2枚
  • きくらげ  乾燥 20g
  • 白菜 3枚
  • 4個
  • ○水 200cc
  • ○しょうゆ 大2
  • ○砂糖 小2
  • ○鶏がらスープのもと 小1
  • サラダ油 適宜
  • ごま油 小1
  • 片栗粉 小1強

作り方

  1. 1 キクラゲは水で戻して1センチ幅に切る。
  2. 2 厚揚げはできれば油抜きしたあと、1センチの幅に切る。白菜も1センチ幅に切っておく。
  3. 3 ○はあわせておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油小1を熱し、入り卵を作る。ボウルに取り出しておく。
  5. 5 空いたフライパンにごま油小1を足し白菜を炒める。
  6. 6 白菜がしんなりしたらきくらげを入れ炒める。
  7. 7 厚揚げを入れてざっと炒めたら○を入れる。ふたをして中弱火で10分煮る。
  8. 8 水溶き片栗粉でとろみをつける。ここで味を調える。
  9. 9 最後に入り卵を戻して混ぜたら出来上がり。

きっかけ

ボリュームのある1品が作りたくて。

  • レシピID:1480004909
  • 公開日:2012/11/30
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