ゴーヤー豚キムチ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤーを縦半分に切り、ワタをスプーンでしっかり取り除き薄切りにする。
豚バラに酒、しょうゆ、ごま油、にがりで下味をつけ10分ほど置いておく。 - 2 フライパンにサラダ油をいれ熱し、豚バラ肉を炒め、取りだしておく。
- 3 2のフライパンでゴーヤーに火が通るまで炒め、豚バラ肉を戻しキムチを加えて炒め、たまごでとじる。
- 4 お皿にご飯を盛り付け、3をのせて、お好みでコチュジャンをトッピング。
きっかけ
定番の豚キムチに、夏はゴーヤーを加えて丼にしてみました。
おいしくなるコツ
豚バラにしっかり下味をつけます。にがりを少し加えるとお肉がやわらかくなります。 食べる時によく混ぜると美味しいですよ!
- レシピID:1480002147
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- 料理名
- ゴーヤー豚キムチ丼
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
イトー。2014/06/27 21:11丼じゃなくツマミでいただきました♪ ゚+.(・∀・).+゚
コレはビールにあうあうw
うまうまでした〜♪ -
〓chicchimo2011/08/12 13:49丼ではなく、おかずの一品として。キムチとゴーヤがあったのでこのレシピいただきっ!と思いました☆ごちそうさまでした♪
-
YURUVEGE2011/07/31 16:28にがりでお肉が柔らかくなるなんて知りませんでした。夏の定番豚キムチとゴーヤで元気もりもりになりそうなレシピですね!ありがとうございます。
豚バラにも下味をつけておきます。