ゴーヤー豚キムチ丼 レシピ・作り方

ゴーヤー豚キムチ丼
  • 約30分
  • 300円前後
2008orange
2008orange
ゴーヤーのワタをしっかり取り除くと苦味も和らぎます。
豚バラにも下味をつけておきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤーを縦半分に切り、ワタをスプーンでしっかり取り除き薄切りにする。
    豚バラに酒、しょうゆ、ごま油、にがりで下味をつけ10分ほど置いておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をいれ熱し、豚バラ肉を炒め、取りだしておく。
  3. 3 2のフライパンでゴーヤーに火が通るまで炒め、豚バラ肉を戻しキムチを加えて炒め、たまごでとじる。
  4. 4 お皿にご飯を盛り付け、3をのせて、お好みでコチュジャンをトッピング。

きっかけ

定番の豚キムチに、夏はゴーヤーを加えて丼にしてみました。

おいしくなるコツ

豚バラにしっかり下味をつけます。にがりを少し加えるとお肉がやわらかくなります。 食べる時によく混ぜると美味しいですよ!

  • レシピID:1480002147
  • 公開日:2011/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
韓国料理2011 ゴーヤー キムチ
料理名
ゴーヤー豚キムチ丼
2008orange
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • イトー。
    イトー。
    2014/06/27 21:11
    ゴーヤー豚キムチ丼
    丼じゃなくツマミでいただきました♪ ゚+.(・∀・).+゚
    コレはビールにあうあうw
    うまうまでした〜♪
  • 〓chicchimo
    〓chicchimo
    2011/08/12 13:49
    ゴーヤー豚キムチ丼
    丼ではなく、おかずの一品として。キムチとゴーヤがあったのでこのレシピいただきっ!と思いました☆ごちそうさまでした♪
  • YURUVEGE
    YURUVEGE
    2011/07/31 16:28
    ゴーヤー豚キムチ丼
    にがりでお肉が柔らかくなるなんて知りませんでした。夏の定番豚キムチとゴーヤで元気もりもりになりそうなレシピですね!ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る