肌寒い日はあったかぶっかけうどん!半熟卵のせ♪ レシピ・作り方

肌寒い日はあったかぶっかけうどん!半熟卵のせ♪
  • 約10分
  • 100円以下
ruby&nao
ruby&nao
季節の変わり目は暑かったり肌寒かったり。。今日はあったかいぶっかけうどんを食べたい気分でした。^^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 半熟卵(ポーチドエッグ)を作る
    今回もあとぶーさんのレシピ
    「半熟の基本」レシピID:1870000535を参考にしました。
  2. 2 ブロッコリーは水を張った器に入れレンジで2~3分加熱する

    水菜は洗って3~4センチの長さに切りザルに上げておく
    水分が切れたらお皿に敷き詰めておく
  3. 3 小さな鍋にめんつゆと水を入れ沸騰させ、カニカマを割いて入れ、小口切りにしたねぎも入れて火を消す
  4. 4 【3と同時進行で】
    鍋に湯を沸かしうどんを1分ほど温めてザルに上げ、水分を切ってお皿に盛る(水菜の上)
    真ん中に卵を乗せ、ブロッコリーを飾り、
    卵の回りに3のめんつゆを回し掛ける
  5. 5 てんかすと刻み海苔をトッピングし、卵を崩していただく

きっかけ

ちょっと肌寒かったので、冷たいぶっかけは冷えそう。。あったかいのが食べたかったので

おいしくなるコツ

めんつゆは、飲み干せる濃さです。お好みで調節してください。 半熟卵は慣れるまで、同時進行は控えましょう~。 うどんを茹でた後のゆで汁で作ってもOK

  • レシピID:1480001449
  • 公開日:2011/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんぶっかけうどん
料理名
温ぶっかけうどん
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る