飴色照り照り☆裏技で作った鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

飴色照り照り☆裏技で作った鶏レバーの甘辛煮
  • 約30分
  • 500円前後
ruby&nao
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このレシピでは、少し固めでおつまみに最適!、以前の私のレシピID:1480000473は、煮汁に水を入れるので、ふっくらした食感。ご飯に合います!お好みで♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鶏レバーはハツと肝臓に切り分け、食べやすい大きさに切り、白い脂肪が付いていたらこそぎ落とす。

    生姜は千切りにする
  2. 2 下処理をする
    (レシピID:1480000840で米ぬかを使った裏技レシピを紹介しています)
  3. 3 鍋に調味料としょうが、コーヒーを入れ、火にかける

    沸騰したら下処理した鶏レバーを1つずつ入れる(煮汁の温度を下げないように
    するため)
  4. 4 最初の10分は強火で、後の10分は中火で煮る
    (蓋はしない)

    そのまま冷ます
    (冷めていく段階で味が入る)

きっかけ

ラクテンレシピで下処理の裏技を知り、レシピも検索して作ってみました。

おいしくなるコツ

下処理の裏技は、かえら〜さんのレシピID:1720000660を参考にさせて頂きました。 煮汁の配合と、コーヒーを入れる作り方、煮汁の温度が下がらない工夫などをOh!みつみつさんのレシピID:1600000877を参考にさせて頂きました。

  • レシピID:1480000839
  • 公開日:2011/03/17
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カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
鶏レバー おつまみ ワインに合う 甘辛
料理名
鶏レバーの甘辛煮
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