鱈ときのこの塩バターホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
はじめに、タラに下味をつけ、余分な水分を出すために両面にまんべんなく塩をして15分おく。
裏返して反対側にも塩をふる。 -
2
玉ねぎは5㎜幅ほどに切り、きのこは石づきを切り落として食べやすい大きさにさく。
レモンはくし切りにしておく。 - 3 アルミホイルを25~30㎝ほど広げ、中央に玉ねぎを(タラの切り身の大きさを目安に)広げる。
- 4 塩をしたタラは、出てきた水気をキッチンペーパーなどで軽くふき取っておき、それを玉ねぎの上に置く。
- 5 タラの奥にえのき茸、手前にしめじを、上にバターをのせる。
- 6 きのことタラ全体にもう一度塩をふり、粗びき黒胡椒を好みでかける。
- 7 アルミホイルは、盛り付けた真上で、奥と手前のアルミホイルを隙間ができないように合わせ、開きにくいよう2度折り込む。
- 8 具材がはいっていない部分が左右に数㎝ずつあるので、余った部分をグルグルっと巻いて、角(つの)のようにしっかりと丸める。
- 9 包んだホイルをフライパンに移して、蓋をして加熱する。
-
10
はじめの火加減は中火で、3分加熱。
常に蓋をしたままで、続けて、弱火に落として8分加熱。 - 11 時間がくれば火を止めて蓋を外し、平皿に盛り付ける。熱々のうちにレモンしぼる。
- 12 お好みでポン酢醤油をかける。
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