鱈ときのこの塩バターホイル焼き レシピ・作り方

鱈ときのこの塩バターホイル焼き
  • 約30分
  • 500円前後
hiraaaaaᙏ̤̫͚♡
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レモンがよく合う1品です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 はじめに、タラに下味をつけ、余分な水分を出すために両面にまんべんなく塩をして15分おく。

    裏返して反対側にも塩をふる。
  2. 2 玉ねぎは5㎜幅ほどに切り、きのこは石づきを切り落として食べやすい大きさにさく。
    レモンはくし切りにしておく。
  3. 3 アルミホイルを25~30㎝ほど広げ、中央に玉ねぎを(タラの切り身の大きさを目安に)広げる。
  4. 4 塩をしたタラは、出てきた水気をキッチンペーパーなどで軽くふき取っておき、それを玉ねぎの上に置く。
  5. 5 タラの奥にえのき茸、手前にしめじを、上にバターをのせる。
  6. 6 きのことタラ全体にもう一度塩をふり、粗びき黒胡椒を好みでかける。
  7. 7 アルミホイルは、盛り付けた真上で、奥と手前のアルミホイルを隙間ができないように合わせ、開きにくいよう2度折り込む。
  8. 8 具材がはいっていない部分が左右に数㎝ずつあるので、余った部分をグルグルっと巻いて、角(つの)のようにしっかりと丸める。
  9. 9 包んだホイルをフライパンに移して、蓋をして加熱する。
  10. 10 はじめの火加減は中火で、3分加熱。
    常に蓋をしたままで、続けて、弱火に落として8分加熱。
  11. 11 時間がくれば火を止めて蓋を外し、平皿に盛り付ける。熱々のうちにレモンしぼる。
  12. 12 お好みでポン酢醤油をかける。

きっかけ

バターとレモンがよく合います!

  • レシピID:1470032772
  • 公開日:2024/03/10
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カテゴリ
たらバタークリームポン酢えのきしめじ
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