●都城市返礼品で★生ハム・みかん・オリーブ乗せ餅● レシピ・作り方

●都城市返礼品で★生ハム・みかん・オリーブ乗せ餅●
  • 約10分
  • 300円前後
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
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やつはし流★都城市産生ハムレシピ第一弾♪今回はお正月の定番・お餅を使って自由な発想で、2024
年第一投にふさわしい彩り豊かな豪華おつまみ開発(n*´ω`*n)

材料(1~2人分)

  • 〇都城市産「観音池ポーク」モモ生ハム 1/2パック
  • 丸餅 2個
  • みかん 大1/2個
  • グリーンオリーブ 5粒(瓶詰タイプ)
  • 粗びき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 今回は都城市のふるさと納税返礼品「都城産「観音池ポーク」4種部位の生ハムセット」のうち「モモ生ハム」を使用します♪

    ★1パック120gという適量サイズで使いやすく旨味もしっかり♪
  2. 2 ・丸餅を軽く水で濡らした後、幅2cm程にカットし、耐熱皿に乗せる。
    ・オーブントースターで5~7分程加熱して柔らかくなるまで焼く。

    ★今回は杵つき餅を使いましたが、市販品でも可♪
  3. 3 ・焼けたら、上から「剥いたみかん→ほぐした〇印材料→グリーンオリーブ」の順に乗せて、粗びき黒胡椒を振れば完成♪

    ★熱々お餅と生ハムの間にみかんを挟むことで、熱のダメージが防げる♪

きっかけ

・毎年注文している都城市ふるさと納税返礼品で、こんな汎用性の高く美味しい生ハムセットを見つけて一目ぼれ(*ノωノ) ・今回は敢えてお正月の風物詩・お餅と合わせてつつ、生ハムの「美味しい生感」を損なわないような完璧レシピを開発( ´艸`)♪

おいしくなるコツ

・生ハムを加熱すると、必要以上に塩辛くなるから苦手な私…でもこの度「加熱しても美味しいみかん」を間に挟むことによって、生ハムの生感や旨味を最大限生かす方法を思いついてしもた(n*´ω`*n) ・塩味・酸味・甘み・旨味全てがベストバランス♪

  • レシピID:1470032686
  • 公開日:2024/01/01
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カテゴリ
お餅オリーブオイル火を使わない料理生ハムみかん
関連キーワード
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料理名
都城市 返礼品 生ハム みかん オリーブ 焼き餅
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