麺つゆで簡単!大根と昆布の煮物 レシピ・作り方

麺つゆで簡単!大根と昆布の煮物
  • 約30分
CHISA☆ごはん☺︎
CHISA☆ごはん☺︎
味付けは麺つゆだけ!
この作り方だと、最後は水分はほとんど残らなかったです。

材料(小器2〜3人分)

  • 大根 120
  • 早煮昆布 1本3g
  • 3倍濃縮昆布つゆ昆布つゆ 大さじ1
  • 120cc

作り方

  1. 1 早煮昆布は水につけて戻す。
    10分ほど。
  2. 2 大根は好みの大きさ厚さに切る。

    早く柔らかくしたいなら薄めの銀杏切りなどがオススメ。
  3. 3 戻した昆布を角切りにする。
  4. 4 鍋に水と昆布と大根を入れて、蓋をし、ある程度柔らかく煮る。
  5. 5 ある程度柔らかくなったら麺つゆを入れ、蓋をし10分ほど煮る。
    好みで蓋を外し水分を飛ばすように煮る。
  6. 6 好みの味の濃さや水分量になったら完成。

    そのまま放置しておくと味が染みます。

きっかけ

いつも結び昆布にして煮物を作るのですが、なかなか味がしみず柔らかくならないので、なんとかならないかなと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

このレシピでもしっかり味がしみていますが、好みで水や麺つゆの量は調整してください!

  • レシピID:1470032598
  • 公開日:2023/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物めんつゆ昆布その他の煮物
CHISA☆ごはん☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ザズー
    ザズー
    2023/11/03 14:57
    麺つゆで簡単!大根と昆布の煮物
    参考に美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る