麺つゆで簡単!大根と昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(小器2〜3人分)
- 大根 120
- 早煮昆布 1本3g
- 3倍濃縮昆布つゆ昆布つゆ 大さじ1
- 水 120cc
作り方
-
1
早煮昆布は水につけて戻す。
10分ほど。 -
2
大根は好みの大きさ厚さに切る。
早く柔らかくしたいなら薄めの銀杏切りなどがオススメ。 - 3 戻した昆布を角切りにする。
- 4 鍋に水と昆布と大根を入れて、蓋をし、ある程度柔らかく煮る。
-
5
ある程度柔らかくなったら麺つゆを入れ、蓋をし10分ほど煮る。
好みで蓋を外し水分を飛ばすように煮る。 -
6
好みの味の濃さや水分量になったら完成。
そのまま放置しておくと味が染みます。
きっかけ
いつも結び昆布にして煮物を作るのですが、なかなか味がしみず柔らかくならないので、なんとかならないかなと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
このレシピでもしっかり味がしみていますが、好みで水や麺つゆの量は調整してください!
- レシピID:1470032598
- 公開日:2023/10/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ザズー2023/11/03 14:57参考に美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)
この作り方だと、最後は水分はほとんど残らなかったです。