あんたっぷり☆ニラ玉あんかけ レシピ・作り方

あんたっぷり☆ニラ玉あんかけ
  • 約10分
CHISA☆ごはん☺︎
CHISA☆ごはん☺︎
甘酢あんのニラ玉です♪

材料(3人分)

  • ニラ 1/2袋
  • 2個
  • ◎塩 少々
  • ◎砂糖 少々
  • ◎酒 大さじ1
  • ●水 100cc
  • ●顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ●醤油・砂糖・酒・みりん 各大さじ1
  • ●酢 大さじ1.5
  • 水溶き片栗粉 小さじ2に水大さじ1
  • サラダ油(炒め用) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ニラを2〜3cmに切る。
    卵をとき、◎入れて混ぜる。
    ●は混ぜ合わせておく。
  2. 2 ニラを炒め、しんなりしたら卵液を混ぜ入れ、両面を焼く。
    崩れてしまっても問題ないです。
  3. 3 ニラ玉をお皿に盛る。
  4. 4 混ぜ合わせた●をニラ玉を作ったフライパンにそのまま入れ、沸騰したら、水溶き片栗を入れ、とろみをつける。
  5. 5 お皿に盛ったニラ玉にあんをかけ、完成★

きっかけ

父にリクエストされて作ったニラ玉あんかけが好評だったので!

おいしくなるコツ

ニラ玉の形は綺麗でなくても大丈夫です。 あんの甘酢加減は好みで調整してください。酒みりんは水で代用可能です!

  • レシピID:1470032828
  • 公開日:2024/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ニラ玉
CHISA☆ごはん☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る