色鮮やかなうな玉丼 レシピ・作り方

色鮮やかなうな玉丼
  • 約15分
ゆとろん
ゆとろん
夏バテ予防に、スタミナがつくつく!鰻と卵で丼に!!
青菜は三つ葉高く、豆苗使いました!

材料(2人分)

  • 鰻の蒲焼き 1尾
  • 2個
  • 豆苗 1袋
  • ●水 100ml
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●だしの素 小さじ1
  • ご飯 二人分

作り方

  1. 1 鰻は一度さっと水で洗う。
    縦に半分に切り、横に2cm幅に切る。
  2. 2 豆苗は根本を切り、3cm長さに切る。
  3. 3 フライパンに●を入れて煮立てる。鰻を入れて汁気が1/3位になるまで煮る。
  4. 4 豆苗を加えてさっと火を通したら、溶いた卵を回し入れる。
  5. 5 1分ほど加熱して、半熟で火を止める。
  6. 6 丼などにご飯を盛り、⑤をのせて完成☆

きっかけ

夏バテ予防に鰻と卵で丼にしたいなと思いました。

  • レシピID:1470031993
  • 公開日:2023/06/28
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カテゴリ
うなぎ卵とじとうみょう(豆苗)
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