寒い季節に温まる♪揚げ出し豆腐の野菜あんかけ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豆腐は8等分に切り水切りをする。
時間がない時はキッチンペーパーに挟んでレンジ500wで3分チンする。 -
2
しめじは手でちぎり、ごぼうはささがきにして水にさらしておく。
豚肉、大根、人参は食べやすいおおきさに切る。 -
3
鍋に油(分量外)をひき、豚肉を炒める。
肉に火が通ったら野菜を火の通りにくいものから炒める。 -
4
水、和風だしを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
アクが出たらすくう。 -
5
めんつゆ、しょうゆ、しょうがを入れて少し煮る。
そこに水溶き片栗粉(水大さじ2.片栗粉大さじ1)を入れてとろみをつけ、あんを仕上げる。 - 6 水切りした豆腐に片栗粉(分量)を付けて、油で表面がカラッとするまで揚げる。
-
7
揚がった豆腐にあんをかけて、お好みでかつお節をのせる。
できあがり♪
きっかけ
寒い時期にあったかいあんがほっこり♡優しい味で美味しいです♪ しいたけやかまぼこなどを入れても美味しいです(๑´ڡ`๑)
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りしてカリッとなるまで揚げて下さいね。
- レシピID:1470030132
- 公開日:2021/10/18
関連情報
- 料理名
- 揚げだし豆腐
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おろしポン酢もいいですがお野菜も取れる優しいあんかけバージョンです(๑´ڡ`๑)