寒い季節に温まる♪揚げ出し豆腐の野菜あんかけ♡ レシピ・作り方

寒い季節に温まる♪揚げ出し豆腐の野菜あんかけ♡
  • 約30分
  • 1,000円前後
cozmama
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揚げ出し豆腐大好き♡
おろしポン酢もいいですがお野菜も取れる優しいあんかけバージョンです(๑´ڡ`๑)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は8等分に切り水切りをする。
    時間がない時はキッチンペーパーに挟んでレンジ500wで3分チンする。
  2. 2 しめじは手でちぎり、ごぼうはささがきにして水にさらしておく。
    豚肉、大根、人参は食べやすいおおきさに切る。
  3. 3 鍋に油(分量外)をひき、豚肉を炒める。
    肉に火が通ったら野菜を火の通りにくいものから炒める。
  4. 4 水、和風だしを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
    アクが出たらすくう。
  5. 5 めんつゆ、しょうゆ、しょうがを入れて少し煮る。
    そこに水溶き片栗粉(水大さじ2.片栗粉大さじ1)を入れてとろみをつけ、あんを仕上げる。
  6. 6 水切りした豆腐に片栗粉(分量)を付けて、油で表面がカラッとするまで揚げる。
  7. 7 揚がった豆腐にあんをかけて、お好みでかつお節をのせる。
    できあがり♪

きっかけ

寒い時期にあったかいあんがほっこり♡優しい味で美味しいです♪ しいたけやかまぼこなどを入れても美味しいです(๑´ڡ`๑)

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りしてカリッとなるまで揚げて下さいね。

  • レシピID:1470030132
  • 公開日:2021/10/18
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カテゴリ
木綿豆腐揚げ出し豆腐豆腐あんかけ
料理名
揚げだし豆腐
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