苦さ軽減?シンプル!ゴーヤと卵の炒め物 レシピ・作り方

苦さ軽減?シンプル!ゴーヤと卵の炒め物
  • 約10分
  • 100円以下
kmymy
kmymy
ゴーヤの苦味を軽減するには…と、いろいろな味付けを試しましたが、調味料など甘味のあるものを全く入れないのがよいのでは…という結論に至りました。

材料(2〜人分)

  • ゴーヤ 1〜2本
  • 1〜2個(お好みで)
  • ごま油 大さじ1
  • だしの素 小さじ半分
  • 醤油 大さじ1〜
  • 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に割ってワタをとり、1〜2㎜の薄切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して、①の全体にごま油が行き渡るように炒める。
  3. 3 ②にだしの素と醤油を加え、しんなりするまで炒め、塩で味を整える。
  4. 4 ③に溶き卵を加えて、卵に完全に火が通ったら完成。

きっかけ

簡単にゴーヤの苦味を生かした料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

味付けはシンプルに。ボリュームが欲しいときは卵の数を増やします。鰹節や炒りごまをかけても香りが良くなって美味しいです。

  • レシピID:1470029085
  • 公開日:2021/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル簡単おつまみお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般卵とじ
kmymy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る