ひき肉のトマト炒め レシピ・作り方

ひき肉のトマト炒め
  • 約30分
  • 500円前後
うちなち
うちなち
ご飯にもパンにも合います!

材料(3人分)

  • 合い挽き肉 250g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • さやえんどう 2本
  • ミニトマト 150~200g
  • バター 10g
  • すりおろしニンニク 小さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • ウスターソース 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライス、さやえんどうは食べやすい大きさに切る。
    ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
  2. 2 中火で熱したフライパンにバターとすりおろしニンニクを入れ、香りがしてきたらひき肉を加えて炒める。
  3. 3 ひき肉の色が変わってきたら①と を加えてトマトを潰しながらしんなりするまで炒める。
  4. 4 ケチャップ、料理酒、みりん、砂糖、ウスターソース、醤油を加えて水分が半分になるまで煮詰め、塩コショウをふるう。

きっかけ

ミニトマトがたくさんのあったので。

おいしくなるコツ

ミニトマトでなく、大きめのトマトでもOKです!

  • レシピID:1470028933
  • 公開日:2021/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉トマト全般プチトマトその他のひき肉豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る