冷凍揚げナスで簡単!(^^)子供が喜ぶ麻婆ナス♪ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 合挽肉or豚ひき肉 100g
- ○豆板醤 小さじ1/2~1
- ○チューブ生姜、ニンニク 各小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 水 200g
- 『冷凍揚げナス』 1/2袋(約250g)
- ▲砂糖、酒、 各大さじ1
- ▲甜麺醤(or好みの味噌)、醤油 各小さじ1
- 長ネギ 1本(約80g)
- 水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1/2+水大さじ1/2)
作り方
-
1
油をひかない冷たい中華鍋に合挽肉を入れ、中火にかける。
色が変わり始めたら、○の材料を入れて炒める。 -
2
合挽肉がパラパラになったら、鶏ガラスープの素と水を加えて煮る。
長ネギのヘタを除き、みじん切りにする。 - 3 2の中華鍋が沸騰したら、『冷凍揚げナス』と▲の材料を入れて煮る。
-
4
フツフツとしたら一旦火を止め、長ネギを加え混ぜ、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
一煮立ちさせて、完成!
きっかけ
冷凍揚げナスは一度揚げてあるところが、すごくうれしいです♪ 手間が省けるだけでなく、簡単にコクが出てイイですネ(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパー『冷凍揚げナス』(500g/袋)を使用しました(^_^)
- レシピID:1100024593
- 公開日:2020/01/01
関連商品
関連情報
- 関連キーワード
- 麻婆ナス 冷凍揚げナス ひき肉の料理 子供が大好きなおかず

レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
はたけさん2021/04/02 08:43美味しく出来ましたー!ありがとうございます!
-
tenten11922021/03/19 18:16豆腐も入れて麻婆茄子豆腐にしちゃいました。美味しかったです!
-
まめの助2021/03/15 19:55簡単に出来て美味しかったです。
冷凍揚げ茄子、便利ですね(^.^) -
U**2021/03/03 22:41とても簡単で美味しかったです。ご飯が進みました。
次回はネギを入れてリピートします!
ご飯の進むおかずです(^_^)