高野豆腐で酢豚 レシピ・作り方

高野豆腐で酢豚
  • 約15分
  • 500円前後
うちなち
うちなち
お肉の代わりに高野豆腐を使ったヘルシーな酢豚です!

材料(2人分)

  • 高野豆腐 15g
  • 適量
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 適量
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • 砂糖 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 鶏がらスープ 小さじ1/2
  • すりおろしニンニク 小さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 高野豆腐を水で戻し、水気を切り、塩コショウと片栗粉をまぶす。
  2. 2 玉ねぎと人参を乱切りにする。
  3. 3 熱したフライパンに多めのサラダ油を入れ、①を揚げ焼きにする。
  4. 4 サクッとしてきたら②を入れて炒める。
    全体的に油が回ったら、50ml程の水を加えて、弱火で蓋をする。
  5. 5 水分がなくなってきたら、砂糖、ケチャップ、酢、醤油、鶏がらスープ、すりおろしニンニクを入れてとろみがつくまで炒め合わせる。

きっかけ

酢豚が食べたかったので、高野豆腐で作りました。

  • レシピID:1470031571
  • 公開日:2022/06/05
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