●超簡単ほぼ放置♪鯛のお刺醤油麹漬け★温泉卵和え● レシピ・作り方

●超簡単ほぼ放置♪鯛のお刺醤油麹漬け★温泉卵和え●
  • 1時間以上
  • 300円前後
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
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我が家でお刺身が余ったら毎回作るヅケですが、温泉卵を加えてまろやかにしてみました♪…あれ、コレも意外と検索ヒットせんから、皆様作らはらへんのかな(〃´∪`〃)ゞ

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ・鯛のお刺身をジップロック等の袋に入れ、醤油麹を加えて軽く揉む。
    ・その後冷蔵庫で一晩放置。

    ★醤油麹は自家製で「米麹:容器1/2の量、醤油:容器3/4の量」で作っています♪
  2. 2 ジップロックから鯛を取り出してお皿に盛り付け、温泉卵を入れてかき混ぜて完成♪

    ★温泉卵はBONIQ(低温調理器)でタンドリーチキン(1470024957)を調理するついでに作成♪

きっかけ

お刺身が余ったら(余らんくても、わざとヅケ用に残してたりもする(笑))必ず作るヅケですが、今回たまたま温泉卵も残ってたので、足してみたらめっちゃ美味しくて(〃´∪`〃)ゞ  …我が家は白ご飯を食べへんので、これ単品でお酒のアテとして最高♪

おいしくなるコツ

・醤油麹単品でお味噌のようなまろやかさが出ますが、もしなければ代わりに、お醤油×少量のお味噌でも美味かと思います♪(〃´∪`〃)ゞ ・今回は鯛を使いましたが、マグロ・サーモン等、赤身・白身問わずお魚全般美味しくなります♪(n*´ω`*n)

  • レシピID:1470027913
  • 公開日:2021/06/19
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カテゴリ
簡単魚料理日本酒に合うおつまみ温泉卵簡単おつまみ醤油麹
関連キーワード
簡単 時短 おつまみ 放置 ほったらかし 温泉卵 半熟卵 リメイク 漬 づけ ヅケ 醤油麹 醤油糀 醤油 麹 米麹 糀 米糀 ヘルシー ダイエット 低糖質 高蛋白
料理名
簡単 鯛 タイ 卵 刺身 余り ヅケ 醤油麹 漬け
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