ぶりの幽庵焼き レシピ・作り方

ぶりの幽庵焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
みずいろ珊瑚
みずいろ珊瑚
甘辛の味付けでごはんのおかずにぴったりです。照り焼きよりさっぱり。お酒にも合いますよ。
鰆や鮭で作っても美味しいです。

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • ◆醤油 大さじ1
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ビニール袋に◆の調味料を入れます。
  2. 2 ぶりは軽く水洗いしてキッチンペーパーで水気を取り、1のビニール袋に入れ、空気をしっかり抜いて冷蔵庫で半日~1日寝かせます。
  3. 3 お好みの焼き方で焼いてください。

    今回は220℃に予熱したオーブンの中段で15分焼きました。

きっかけ

魚が安いときにたくさん買って、いろいろな食べ方を試すうちに生まれたレシピです。

おいしくなるコツ

漬け込み時間により、味の濃さが変わります。お好みや魚の大きさにより調節してください。 魚の生臭が気になる場合は、つけ込む前に軽く塩を振って15分ほど置き、水気を拭いてから漬け込むとよいです。調味液に少し生姜を加えても美味しくできますよ。

  • レシピID:1470027314
  • 公開日:2021/05/18
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つくったよレポート(1件)

  • 空猫
    空猫
    2023/07/14 07:50
    ぶりの幽庵焼き
    美味しかったです。

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