ヘルシー‼ひじき入り豆腐バーグ レシピ・作り方

ヘルシー‼ひじき入り豆腐バーグ
  • 約1時間
☆こっこ8☆
☆こっこ8☆
豆腐とひじきが入った和風ハンバーグです。
タレも醤油ベースだけどごま油の風味が効いています♪

材料(お弁当用➕4人分)

  • 【ハンバーグ】
  • 鶏むねミンチ 430g
  • 豆腐 200g
  • 芽ひじき 5g
  • 玉葱 1/2個
  • 1個
  • 片栗粉 小さじ5
  • 小さじ4
  • 塩コショウ 3振りくらい
  • 【タレ】
  • 300g
  • 醤油 大3
  • 大1
  • みりん 大1
  • 砂糖 小さじ2
  • だしの素 小さじ1
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉 大1
  • 大1

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで、耐熱皿に乗せレンジで40秒ほど加熱して水気をきる。
  2. 2 ひじきは水に浸けてレンジで1分半温めて戻す。
  3. 3 玉葱はみじん切りにして、1分くらい加熱する。
  4. 4 ボールにハンバーグの材料を全て入れて、しっかりと捏ねる。
  5. 5 お好みのサイズの小判形にまとめる。
    フライパンに大1の油を熱し、肉ダネを並べて中火で焼く。
  6. 6 こんがり焼けたらひっくり返して、水をフライパンの底が隠れる程度加える。
    弱火強で、蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。
  7. 7 同じフライパンに【タレ】を全て入れて一煮立ちさせる。
    【水溶き片栗粉】を混ぜて、素早く混ぜながら一煮立ちさせる。ごま油をひとまわし加えて、タレ完成★
  8. 8 お皿にハンバーグを盛り、お好みですりおろし生姜を乗せてタレをかけて召し上がれ〜★
  9. 9 ハンバーグは1度に焼けないかと思うので、2度に分けて焼いて下さいね〜^_^
    少し小さめのお弁当用も作りました。

きっかけ

冷凍も出来るので、多めに作りました^_^

  • レシピID:1470015654
  • 公開日:2018/11/09
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カテゴリ
鶏ひき肉低カロリーおかず豆腐ハンバーグその他のヘルシー食材ひじき
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