ヘルシー‼ひじき入り豆腐バーグ レシピ・作り方
材料(お弁当用➕4人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで、耐熱皿に乗せレンジで40秒ほど加熱して水気をきる。
- 2 ひじきは水に浸けてレンジで1分半温めて戻す。
- 3 玉葱はみじん切りにして、1分くらい加熱する。
- 4 ボールにハンバーグの材料を全て入れて、しっかりと捏ねる。
-
5
お好みのサイズの小判形にまとめる。
フライパンに大1の油を熱し、肉ダネを並べて中火で焼く。 -
6
こんがり焼けたらひっくり返して、水をフライパンの底が隠れる程度加える。
弱火強で、蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。 -
7
同じフライパンに【タレ】を全て入れて一煮立ちさせる。
【水溶き片栗粉】を混ぜて、素早く混ぜながら一煮立ちさせる。ごま油をひとまわし加えて、タレ完成★ - 8 お皿にハンバーグを盛り、お好みですりおろし生姜を乗せてタレをかけて召し上がれ〜★
-
9
ハンバーグは1度に焼けないかと思うので、2度に分けて焼いて下さいね〜^_^
少し小さめのお弁当用も作りました。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タレも醤油ベースだけどごま油の風味が効いています♪