夏バテ防止!ネバネバ~でトロトロ~の、ねば~る丼☆ レシピ・作り方
材料(数人分)
- ご飯 3合
- 納豆(ひきわり納豆 可) 2パック
- オクラ 8本
- 函館マルキチ ネバネバ昆布(リンゴ酢味) 100g
- みょうが 1個
- しその葉 3枚
- 【調味料】
- 醤油 大さじ1
- 白だし 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
作り方
-
1
【下ごしらえ】
・オクラ→ヘタを切り落とし、ガクを丸くむき取る。
その後、沸騰したお湯に塩を少々入れて、1分30秒茹でます。
水で締めて水気を取ったら、微塵切りにします。 -
2
【下ごしらえ】
・納豆→包丁で細かく切る(付いてるタレは使わない)
・みょうが→微塵切り
・しその葉→微塵切り
・ご飯→30分ザル上げして炊飯しておく -
3
先にオクラ・納豆・ネバネバ昆布だけで、よく混ぜます。
ネバり気がたくさん出たら、しその葉・みょうが・調味料を全部入れて、よく掻き混ぜます。
後は、ごはんに乗せて完成です☆
きっかけ
ネバネバが食べたかったので♪
おいしくなるコツ
お好みで下記のものを入れるのも美味しくなりますよ♪ ・からし ・わさび ・柚子こしょう ・梅肉
- レシピID:1470012095
- 公開日:2017/06/04
関連情報
- 料理名
- ねば~る丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Anoa2021/08/11 15:26夏バテ防止になりますね〜
とっても美味しかったです(๑❛ڡ❛๑)