とびきり美味しい肉じゃが♥圧力鍋使用 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
生姜は千切り。
じゃがいもは4つ切り、人参は小さめに、玉ねぎと油揚げは1㎝幅に、しめじはほぐして、しらたきは食べやすい長さに切っておきます。 - 2 圧力鍋にサラダ油を熱し、生姜と豚肉を入れ炒め、酒をふります。
- 3 豚肉の色がかわったら、にんじん、しめじ、玉ねぎ、油揚げ、じゃがいもの順に炒め合わせていきます。
- 4 水とだしの素を入れ、☆の調味料を加えていきます。
- 5 しらたきを入れ軽く混ぜたら、落とし蓋をして、蓋をして、2分加圧します。
- 6 圧が抜けるまで待ちます。
- 7 圧が抜けたら、残りの醤油を加えて、煮汁が少なくなるまで似たら完成です♥
きっかけ
肉じゃがを圧力鍋で作りたくて。
おいしくなるコツ
・醤油は段階的に加えると、甘味もちゃんと染み込みます。 ・新じゃがの場合には、加圧時間を短くしてください。
- レシピID:1470010771
- 公開日:2016/11/12
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちろふ2020/10/29 08:32寒くなってきたので生姜入り、いいですね!美味しかったです。また作ります♪
生姜を入れてポカポカに♥