ヘルシーでリーズナブル!シャキシャキ野菜の酢の物 レシピ・作り方

ヘルシーでリーズナブル!シャキシャキ野菜の酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
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栄養価が高いと言われる野菜とワカメを酢で和えた超ヘルシーで歯ごたえのある一品☆混ぜるだけの簡単料理で、安価な具材ばかりなのでお財布にも優しいおかずです^^

材料(2人分)

  • キャベツ 1/8玉
  • ミョウガ 1株
  • 切り干し大根 20g
  • 乾燥ワカメ カレースプーン1杯
  • 大さじ3
  • ダシ粉末(なるべく無添加のもの) 小さじ1
  • きび糖(砂糖でも可) 小さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根とワカメを7分間水につけ戻しておく。キャベツは3cm角にぶつ切りし、シリコンスチーマーを使って電子レンジ500Wで1分間蒸す。ミョウガはナナメに千切りする。
  2. 2 1で下ごしらえした全ての具材を、水を切ってボウルに入れ、酢・ダシ粉末・きび糖を入れ混ぜ合わせれば完成!

きっかけ

切り干し大根を使いたくて、冷蔵庫に余っていた具材を酢で混ぜ合わせてみました。

おいしくなるコツ

切り干し大根とワカメは水で戻し過ぎないように、キャベツは蒸し過ぎないようにするのがポイント。歯ごたえと栄養を残すためです!

  • レシピID:1470009684
  • 公開日:2016/05/30
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カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理わかめ切り干し大根キャベツ低カロリーおかず
関連キーワード
酢の物 ミョウガ 切り干し大根 シャキシャキ野菜
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