自然の甘み♪カボチャとドライマンゴーの煮もの レシピ・作り方

自然の甘み♪カボチャとドライマンゴーの煮もの
  • 約30分
  • 300円前後
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カボチャの煮物にドライマンゴーをプラス★フルーティーな甘さが加わって、よりデザートに近い煮物ができました!この甘さが和風の味とすごくマッチしてます!

材料(3〜5人分)

  • カボチャ 1/4個
  • ドライマンゴー(できれば無添加のもの) 50g
  • 200mll
  • ★キビ糖 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★白だし 小さじ1
  • ★酒 小さじ1

作り方

  1. 1 カボチャは1/4個の大きさのままラップをし、レンジで500W2分チンする。表面が柔らかくなっていればOK!※レンジから取り出す時、ラップを外す時は火傷しないよう冷めてからすること。
  2. 2 マンゴーは2cmx1cm長方形くらいの大きさにカットしておく(ハサミの方がやりやすいです)。1のカボチャがある程度冷めたら、一口大のサイコロ状にカットしておく。
  3. 3 1のカボチャはある程度冷めたら、一口大のサイコロ状にカットしておく。
  4. 4 切ったカボチャ、マンゴー、マンゴーをつけておいた水をを鍋に入れ、さらに材料の★を全て入れてから中火にかけ、落とし蓋をして約10分煮込んでいく。
  5. 5 焦げやすいので、時折混ぜる。水分が飛んだら火を止めてOK!これで完成

きっかけ

無添加のドライマンゴーを手に入れたので、おやつとしてだけでなく、お惣菜に使えないかなと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

マンゴーは果肉が柔らかくなるまで水につけておいた方がカボチャと絡むのでベターです。なかなかふやけない場合はお湯でやってみてください。

  • レシピID:1470010372
  • 公開日:2016/09/05
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カテゴリ
かぼちゃの煮物
関連キーワード
カボチャ 煮物 ドライマンゴー 甘い
料理名
自然の甘み♪カボチャとドライマンゴーの煮もの
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