濃厚!とろ〜り♪サーモンと茄子のはさみチーズ焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- サーモンの切り身(骨なし部分) 1切れ
- 茄子 1本
- ゴーダチーズ(とろけるチーズなら何でも) 50g
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 サーモンの切身は刺身用がベストです。1cmの厚さに切っておきます。茄子は0.5cmの厚さに楕円形になるようにスライスしておきます。
- 2 1のサーモンと茄子を耐熱皿に茄子→サーモン→茄子となるように挟んでのせていきます。この時、サーモンを重ねた後に塩とブラックペッパーをふっておきます。
- 3 最後にチーズを上に満遍なく乗せ、200〜250℃のオーブンかオーブントースターで15分焼けば完成!とっても簡単です。
きっかけ
サーモンの刺身ブロックが消費期限が近いということで安くなっていて、生で食べるにはちょっとな…ということでグラタン風に焼いてみました。
おいしくなるコツ
サーモンは白い脂身がある方が茄子に旨みが染み込んで美味しいです。脂身がなければ、下にオリーブオイルを敷けばベターだと思います。
- レシピID:1470010655
- 公開日:2016/10/25
関連情報
- カテゴリ
- サーモン
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ビーズおばあさん2021/09/16 10:20並べて焼くだけが嬉しいです。
ありがとうございます。