ボンゴレロッソ レシピ・作り方

ボンゴレロッソ
  • 約15分
  • 500円前後
しまとも2721
しまとも2721
今年初の潮干狩りで採ってきたあさりを使ってパスタランチです☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 材料を準備する。
    ・あさりはしっかり洗っておく(事前に潮吹きさせておく)
    ・玉ねぎは細切り
    ・ベーコンは1cm幅
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくチューブとたかの爪をかおりが出るまで、じっくり熱する。
  3. 3 香りが出てきたら、ベーコン、玉ねぎを入れ、中火でじっくり炒める。しんなりと柔らかくなるまで炒める
  4. 4 あさりを入れて軽く炒め、白ワインを回しかけてフタをする。パチパチ音がしてあさりが開くまで待つ。
  5. 5 あさりが開いたら、トマト缶を加えて、5分くらいじっくり煮込む。
  6. 6 パスタを茹でておく。
  7. 7 5にパスタの茹で汁をお玉1杯程度加え、味を調える。(薄いようなら塩を加える)
  8. 8 7のパスタソースが出来たら、アルデンテに茹でた6のパスタを加えて、さっと混ぜ合わせて出来上がり。
    (パスタと混ぜ合わせる時、半分ほど具材を出しておくと合わせやすいです)

きっかけ

毎年、潮干狩りに出かけます。自宅の裏で採れた新鮮なあさりをたっぷり使って、パスタランチにしました。

おいしくなるコツ

あさりをたっぷり使うこと。玉ねぎをじっくり炒めること! 最後にお好みで、黒コショウをかけても美味しいです。

  • レシピID:1470009373
  • 公開日:2016/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ボンゴレあさり
料理名
ボンゴレソッソ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る