ボンゴレスパゲティ♪あさりが簡単美味♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは、水300㏄に塩10gを入れた所に入れて冷蔵庫に入れて砂出ししときます。新聞紙など蓋をして暗くして下さい。
- 2 ※時間は最低2時間です。
- 3 ニンニクはみじん切りにします。唐辛子は小口切りにします。
- 4 ※辛いのが苦手な方は、唐辛子は2等分ぐらいにしてあさりを加える前に取り出して下さい。
- 5 砂抜きができたあさりは、あさり同士をこすり合わせて水で洗っておきます。
- 6 パスタを茹で始めます。水1ℓに塩10g入れて湯がいて下さい。海水ぐらいの塩分です。味見みてみてもらっても大丈夫です。
- 7 フライパンに、オリーブ油・ニンニク・唐辛子を入れて火にかけます。
- 8 ニンニクに香りが出てきたら、あさりを入れます。
- 9 軽く油がまわったら、水・白ワインを入れます。
- 10 蓋をしてあさりを蒸します。
- 11 あさりが開いたら、蓋をとります。
- 12 パスタを取り出す前に、ゆで汁を少し別に取り出しておきます。※パスタがパサついてくることがあったら使います。
- 13 ゆであがったパスタを⑪に入れます。あさりの汁を絡めるように混ぜます。味見をします。まずは塩を2つまみぐらいいれます。
- 14 再度味見して、調節して下さい。もし水分がなくてパサつくようでしたら、ゆで汁を少し足して下さい♪
- 15 あっという間に完成です!
きっかけ
あさりだけで簡単にできるのでお気に入りのパスタです♪すぐできるので是非作ってみて下さい♪
おいしくなるコツ
最後の塩は調節して下さい♪
- レシピID:1460021041
- 公開日:2018/06/04
関連情報
- カテゴリ
- ボンゴレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません