ボンゴレスパゲティ♪あさりが簡単美味♪ レシピ・作り方
![ボンゴレスパゲティ♪あさりが簡単美味♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/da5636f2a51b1b337a38e8968b5c7cf3eb8e1694.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
あさりは、水300㏄に塩10gを入れた所に入れて冷蔵庫に入れて砂出ししときます。新聞紙など蓋をして暗くして下さい。
- 2 ※時間は最低2時間です。
- 3 ニンニクはみじん切りにします。唐辛子は小口切りにします。
- 4 ※辛いのが苦手な方は、唐辛子は2等分ぐらいにしてあさりを加える前に取り出して下さい。
- 5 砂抜きができたあさりは、あさり同士をこすり合わせて水で洗っておきます。
- 6 パスタを茹で始めます。水1ℓに塩10g入れて湯がいて下さい。海水ぐらいの塩分です。味見みてみてもらっても大丈夫です。
-
7
フライパンに、オリーブ油・ニンニク・唐辛子を入れて火にかけます。
-
8
ニンニクに香りが出てきたら、あさりを入れます。
-
9
軽く油がまわったら、水・白ワインを入れます。
-
10
蓋をしてあさりを蒸します。
-
11
あさりが開いたら、蓋をとります。
- 12 パスタを取り出す前に、ゆで汁を少し別に取り出しておきます。※パスタがパサついてくることがあったら使います。
-
13
ゆであがったパスタを⑪に入れます。あさりの汁を絡めるように混ぜます。味見をします。まずは塩を2つまみぐらいいれます。
- 14 再度味見して、調節して下さい。もし水分がなくてパサつくようでしたら、ゆで汁を少し足して下さい♪
-
15
あっという間に完成です!
きっかけ
あさりだけで簡単にできるのでお気に入りのパスタです♪すぐできるので是非作ってみて下さい♪
おいしくなるコツ
最後の塩は調節して下さい♪
- レシピID:1460021041
- 公開日:2018/06/04
関連情報
- カテゴリ
- ボンゴレ
![京たまご8836](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9506c94e2131ad04beceb1db97385c321b04fb54.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません