ボンゴレスパゲティ♪あさりが簡単美味♪ レシピ・作り方

ボンゴレスパゲティ♪あさりが簡単美味♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
あさり♪があればすぐできます!簡単にボンゴレパスタ作りましょう♪

材料(2人分)

  • あさり 300g
  • ニンニク 1片
  • 唐辛子 1本
  • パスタ 200g
  • 白ワイン 40㏄
  • 50㏄
  • オリーブ油 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 あさりは、水300㏄に塩10gを入れた所に入れて冷蔵庫に入れて砂出ししときます。新聞紙など蓋をして暗くして下さい。
  2. 2 ※時間は最低2時間です。
  3. 3 ニンニクはみじん切りにします。唐辛子は小口切りにします。
  4. 4 ※辛いのが苦手な方は、唐辛子は2等分ぐらいにしてあさりを加える前に取り出して下さい。
  5. 5 砂抜きができたあさりは、あさり同士をこすり合わせて水で洗っておきます。
  6. 6 パスタを茹で始めます。水1ℓに塩10g入れて湯がいて下さい。海水ぐらいの塩分です。味見みてみてもらっても大丈夫です。
  7. 7 フライパンに、オリーブ油・ニンニク・唐辛子を入れて火にかけます。
  8. 8 ニンニクに香りが出てきたら、あさりを入れます。
  9. 9 軽く油がまわったら、水・白ワインを入れます。
  10. 10 蓋をしてあさりを蒸します。
  11. 11 あさりが開いたら、蓋をとります。
  12. 12 パスタを取り出す前に、ゆで汁を少し別に取り出しておきます。※パスタがパサついてくることがあったら使います。
  13. 13 ゆであがったパスタを⑪に入れます。あさりの汁を絡めるように混ぜます。味見をします。まずは塩を2つまみぐらいいれます。
  14. 14 再度味見して、調節して下さい。もし水分がなくてパサつくようでしたら、ゆで汁を少し足して下さい♪
  15. 15 あっという間に完成です!

きっかけ

あさりだけで簡単にできるのでお気に入りのパスタです♪すぐできるので是非作ってみて下さい♪

おいしくなるコツ

最後の塩は調節して下さい♪

  • レシピID:1460021041
  • 公開日:2018/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ
料理名
ボンゴレスパゲティ♪あさりが簡単美味♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る