だんご汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
材料を準備する。
・大根、にんじんは短冊切
・じゃがいもは厚さ7mm程度に切る
・油揚げは一口大の短冊切 - 2 団子の粉で団子を作っておく。(団子の粉の裏面通りに作ればOK)
-
3
鍋に水を入れ、大根、にんじん、じゃがいもも入れて沸騰させる。
沸騰したら火を弱めて、油揚げと顆粒出汁、みりん、醤油の順に加え、味噌を溶く。
最後に団子を加えて、一煮立ちさせたら完成
きっかけ
お月見用に団子を作りました。 ついでに団子汁を夕飯の一品にしました~
おいしくなるコツ
団子は、いったん熱湯で軽く茹でておき、ぬめりを取ると良いです。
- レシピID:1470009067
- 公開日:2016/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- だんご汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
★とっこ2017/08/07 20:22わかめで他の具材が隠れちゃいましたがとっても美味しかったです。
ごちそう様でした^_^