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塩鮭の作り方 と 鮭とえのきのバルサミコ風味 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料数人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩鮭の作り方 と 鮭とえのきのバルサミコ風味
  • 300円前後

味を凝縮させて旨みたっぷりの鮭にします。えのき、ねぎと炒めて、バルサミコ風味で仕上げました。

作り方

  • 1

    スケールに保存用の袋を置き、鮭を入れて鮭の重さをはかる。はかった重さの5%にあたる塩を入れる。臭み取りにみりんを入れる。

  • 2

    袋の空気を抜いてぴっちりしめ、冷蔵庫に一晩置いておく。

  • 3

    面倒ですが鱗の下処理をします。皮に熱湯をかけ、鱗をとれやすくして、小さいナイフなどでこそげおとす。だいたいとれたら、鮭を水で洗い、水分をとっておく。

  • 4

    えのきは食べやすく3等分して、手でほぐす。ネギは少しだけ白髪葱を作り、のこりは斜め切りにする。

  • 5

    フライパンに油大1(分量外)を入れ、にんにく、鮭、えのき、ねぎの順に入れ炒めていく。

  • 6

    鮭に火が通ったら、適当に箸でバラバラにする。

  • 7

    全体にだいたい火が通ったら、味を見ながら☆の調味料を入れる。

  • 8

    お皿に盛りつけ、上に白髪ネギを飾る。
    今回は丼にして食べました。

きっかけ

見切り品の鮭のアラを夜に買って、どうせ明日まで置いとくので、その時間を使って塩鮭にしておこうと思った。

おいしくなるコツ

塩分の調節!!
鮭の塩分が高めなので、野菜に味をつけすぎずよいバランスを味見して判断して下さい。

レシピID: 1470008599

公開日:2015.09.06

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