にくじゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料の下準備をする。
・じゃがいも・・・皮をむき3cm角程度
・にんじん・・・1.5cm幅
・玉ねぎ・・・くし型切
・モロッコ豆・・・斜め切で5cm程度
・こんにゃく・・・一口大に - 2 鍋に油を熱し、玉ねぎとにんじんを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらOK
-
3
次に、牛肉、じゃがいもを加えて炒め、こんにゃく、モロッコ豆も加えて、全体に火が回ったら、だし汁を加えて強火にする。
煮立ったら中火に落とし、あくをとる。 - 4 ●の調味料を、お酒、砂糖の順に加えていき、少し煮込む。次に●の醤油を加えて、汁っぽさがなくなるまで煮込んだら出来上がり。
きっかけ
ホクホクのじゃがいもを食べたくなったので、久しぶりに肉じゃがにしました!
おいしくなるコツ
調味料を一気に混ぜ合わせず、お酒と砂糖で少し似たあとに醤油を加えて煮ると美味しいです。
- レシピID:1470005713
- 公開日:2014/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- シンプルな肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません