にくじゃが レシピ・作り方

にくじゃが
しまとも2721
しまとも2721
ホクホクしたじゃがいもで肉じゃが♪具材もいろいろ入れると美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料の下準備をする。
    ・じゃがいも・・・皮をむき3cm角程度
    ・にんじん・・・1.5cm幅
    ・玉ねぎ・・・くし型切
    ・モロッコ豆・・・斜め切で5cm程度
    ・こんにゃく・・・一口大に
  2. 2 鍋に油を熱し、玉ねぎとにんじんを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらOK
  3. 3 次に、牛肉、じゃがいもを加えて炒め、こんにゃく、モロッコ豆も加えて、全体に火が回ったら、だし汁を加えて強火にする。
    煮立ったら中火に落とし、あくをとる。
  4. 4 ●の調味料を、お酒、砂糖の順に加えていき、少し煮込む。次に●の醤油を加えて、汁っぽさがなくなるまで煮込んだら出来上がり。

きっかけ

ホクホクのじゃがいもを食べたくなったので、久しぶりに肉じゃがにしました!

おいしくなるコツ

調味料を一気に混ぜ合わせず、お酒と砂糖で少し似たあとに醤油を加えて煮ると美味しいです。

  • レシピID:1470005713
  • 公開日:2014/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
料理名
シンプルな肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る