辛い!けど美味しい!!四川風麻婆豆腐 本格レシピ レシピ・作り方

辛い!けど美味しい!!四川風麻婆豆腐 本格レシピ
  • 約15分
  • 300円前後
モルズキッチン
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辛い!痺れる!汗だく
でも味のコクと香りも楽しめて美味しい四川風麻婆豆腐☆
麻婆丼・麻婆ラーメン・麻婆チャーハン等にして食べても美味しいですよ!

材料(数人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ・豆腐→2㎝角のさいのめ切り

    ・ねぎ→みじん切り

    ・小口ねぎ→1㎝くらいの輪切り

    ・トウチ→粗微塵切り

    ・★を合わせておく

    ・■を合わせておく
  2. 2 沸騰したお湯に塩を少々入れて、アクを取りながら豆腐を3~5分くらい茹でる。茹で上がったら水気を切っておく。

    *再沸騰させないようフツフツ茹でる程度(豆腐が硬くなり、スが入るので)
  3. 3 フライパンにサラダ油を大さじ1入れて、中火で豚ひき肉をじっくり炒めます。

    *出てきた豚ひき肉の油が透明になると、臭みが無くなり
    火が通った目安になる
  4. 4 挽肉を炒めたら、弱火にしてトウチと★印とサラダ油を大さじ1追加してじっくり炒める。その後、◆も入れて炒めます。

    *炒めてる肉や油に調味料の香りをうつす
  5. 5 中火の状態で、■印を入れて2~3分煮立たせます。

    ボイルした豆腐とねぎを加えスープの表面がフツフツするまで沸かします。

    その後、●印の調味料を入れて軽く一煮立ちさせます。
  6. 6 弱火にして、水溶き片栗粉を数回に分けて回し入れて、よく掻き混ぜます。その後、強火にして軽く一煮立ちさせます。

    *このタイミングで取り出すと、子供も食べれる麻婆豆腐になります。
  7. 7 仕上げに▲印を回し入れ、1分くらい強火で煮立たせたら、小口ねぎ・花椒粉を入れて完成です♪
  8. 8 食べる時は、取り分け用のスプーンとお皿を用意して下さい。

    一度、口につけた箸やスプーンを使用すると、唾液酵素(アミラーゼ)がトロミを分解して、サラサラな液体になってしまいます!

きっかけ

お店に行かなくても自宅で食べたかったから、情報収集して作りまくって研究しましたぁ♪ ラー油も自家製で作ったりしてます☆

おいしくなるコツ

豆腐を茹でるのは挽肉を炒めてるのと同時進行にして、湯上げした豆腐をそのままフライパンに入れた方が良いです。 8行程目の▲印を入れる前にお酢を大さじ1~2杯入れると、味がまろやかに仕上がります。 ラー油のレシピID:1470011605

  • レシピID:1470005586
  • 公開日:2017/06/03
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐絹ごし豆腐豚ひき肉ラー油・食べるラー油
関連キーワード
マーボー豆腐 ラーメン 子供も食べれる
料理名
四川風麻婆豆腐
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