辛い!けど美味しい!!四川風麻婆豆腐 本格レシピ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 豚挽肉 150g
- 木綿豆腐(絹豆腐 可) 1丁350g
- ねぎ 1/2本
- 万能ねぎ 適量
- 【調味料】
- ◆おろしニンニク(チューブ 可) 小さじ1
- ◆おろし生姜(チューブ 可) 小さじ1
- 豆豉(トウチ) 5g
- ★豆豉醤(トウチジャン) 小さじ1
- ★甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1
- ★豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
- ●紹興酒(料理酒 可) 大さじ1
- ●醤油 小さじ1
- ●塩・胡椒 少々
- ▲ラー油(自家製) 大さじ3
- ▲ゴマ油 大さじ2
- ■シャンタンDX 小さじ1
- ■お湯 300cc
- 水溶き片栗粉 適量
- 花椒粉(ホワジャオフェン) 適量
作り方
-
1
【下ごしらえ】
・豆腐→2㎝角のさいのめ切り
・ねぎ→みじん切り
・小口ねぎ→1㎝くらいの輪切り
・トウチ→粗微塵切り
・★を合わせておく
・■を合わせておく -
2
沸騰したお湯に塩を少々入れて、アクを取りながら豆腐を3~5分くらい茹でる。茹で上がったら水気を切っておく。
*再沸騰させないようフツフツ茹でる程度(豆腐が硬くなり、スが入るので) -
3
フライパンにサラダ油を大さじ1入れて、中火で豚ひき肉をじっくり炒めます。
*出てきた豚ひき肉の油が透明になると、臭みが無くなり
火が通った目安になる -
4
挽肉を炒めたら、弱火にしてトウチと★印とサラダ油を大さじ1追加してじっくり炒める。その後、◆も入れて炒めます。
*炒めてる肉や油に調味料の香りをうつす -
5
中火の状態で、■印を入れて2~3分煮立たせます。
ボイルした豆腐とねぎを加えスープの表面がフツフツするまで沸かします。
その後、●印の調味料を入れて軽く一煮立ちさせます。 -
6
弱火にして、水溶き片栗粉を数回に分けて回し入れて、よく掻き混ぜます。その後、強火にして軽く一煮立ちさせます。
*このタイミングで取り出すと、子供も食べれる麻婆豆腐になります。 - 7 仕上げに▲印を回し入れ、1分くらい強火で煮立たせたら、小口ねぎ・花椒粉を入れて完成です♪
-
8
食べる時は、取り分け用のスプーンとお皿を用意して下さい。
一度、口につけた箸やスプーンを使用すると、唾液酵素(アミラーゼ)がトロミを分解して、サラサラな液体になってしまいます!
きっかけ
お店に行かなくても自宅で食べたかったから、情報収集して作りまくって研究しましたぁ♪ ラー油も自家製で作ったりしてます☆
おいしくなるコツ
豆腐を茹でるのは挽肉を炒めてるのと同時進行にして、湯上げした豆腐をそのままフライパンに入れた方が良いです。 8行程目の▲印を入れる前にお酢を大さじ1~2杯入れると、味がまろやかに仕上がります。 ラー油のレシピID:1470011605
- レシピID:1470005586
- 公開日:2017/06/03
関連情報
- 料理名
- 四川風麻婆豆腐
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でも味のコクと香りも楽しめて美味しい四川風麻婆豆腐☆
麻婆丼・麻婆ラーメン・麻婆チャーハン等にして食べても美味しいですよ!