えのきdeボリュームUPパスタ***介護食*** レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
フライパンでベーコンを中火で炒めます。
油は使いません。
えのきだけと人参は長さを揃えて切ります。
長さを揃えると仕上がりが、きれいかもしれません。 -
2
ベーコンから出た余分な油をペーパーで吸い取ります。
カロリー少しOFFです。
バターを落として、人参とえのきだけを強火で炒めます。 -
3
スパゲッティ 50gを茹でます。
茹で上がったら、水気を切ります。
フライパンにスパゲッティ を加え、具材と混ぜ合わせます。 - 4 塩、胡椒少々、ケチャップ、しょうゆで味をつけます。
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5
麺類は、滑るので食べにくいという声を聞きます。
長いままだと、食べにくい方がおられます。
茹でてから、包丁で切ってもいいのですが乾麺は手で折ってから茹でています。 -
6
乾麺を切る。
乾麺は、茹でる前にポキポキ折ります。
袋の中で半分に折る。
もっと短くしたい時は、さらに袋の中で折ります。
袋を使わないと、折った時に飛び散ります。 -
7
短くすることで、調理する側にもメリットがあります。
小さい鍋で茹でることができます。
片付けが楽です。
春雨、マロニーも同じ要領です。 -
8
プライベートシーンでも、活用できます。
冷製スパゲッティサラダを作る時。
ロングパスタを1/4に折ってから茹でたりします。
きっかけ
パスタの買い置きがあるはず! と、思っていたら無かったのです。 仕方ないので、エノキダケで嵩増ししました。
おいしくなるコツ
***カロリーダウンのコツ*** ベーコンから油分が出てきますので、最初はサラダ油を使いません。
- レシピID:1470003353
- 公開日:2012/11/02
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- カテゴリ
- えのき
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