えのきdeボリュームUPパスタ***介護食*** レシピ・作り方

えのきdeボリュームUPパスタ***介護食***
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ベーコンを焦がさないように、カリカリに焼き上げます。

材料(1人分)

  • ベーコン 50g
  • 人参 30g
  • エノキダケ 100g
  • スパゲッティ 50g
  • バター 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • ケチャップ 小さじ1
  • 小さじ2/3
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 フライパンでベーコンを中火で炒めます。
    油は使いません。

    えのきだけと人参は長さを揃えて切ります。

    長さを揃えると仕上がりが、きれいかもしれません。
  2. 2 ベーコンから出た余分な油をペーパーで吸い取ります。

    カロリー少しOFFです。

    バターを落として、人参とえのきだけを強火で炒めます。
  3. 3 スパゲッティ 50gを茹でます。

    茹で上がったら、水気を切ります。

    フライパンにスパゲッティ を加え、具材と混ぜ合わせます。
  4. 4 塩、胡椒少々、ケチャップ、しょうゆで味をつけます。
  5. 5 麺類は、滑るので食べにくいという声を聞きます。

    長いままだと、食べにくい方がおられます。

    茹でてから、包丁で切ってもいいのですが乾麺は手で折ってから茹でています。
  6. 6 乾麺を切る。

    乾麺は、茹でる前にポキポキ折ります。

    袋の中で半分に折る。
    もっと短くしたい時は、さらに袋の中で折ります。


    袋を使わないと、折った時に飛び散ります。
  7. 7 短くすることで、調理する側にもメリットがあります。

    小さい鍋で茹でることができます。


    片付けが楽です。


    春雨、マロニーも同じ要領です。
  8. 8 プライベートシーンでも、活用できます。

    冷製スパゲッティサラダを作る時。

    ロングパスタを1/4に折ってから茹でたりします。

きっかけ

パスタの買い置きがあるはず! と、思っていたら無かったのです。 仕方ないので、エノキダケで嵩増ししました。

おいしくなるコツ

***カロリーダウンのコツ*** ベーコンから油分が出てきますので、最初はサラダ油を使いません。

  • レシピID:1470003353
  • 公開日:2012/11/02
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カップ ホワイト 賞味 駅伝近畿
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えのきdeボリュームUPパスタ***介護食***
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