顆粒だしレシピ***揚げ茄子の煮物*** レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 3本
- コンニャク 1/4枚
- 顆粒だし 1本8g
- 早茹でショートパスタ 20g
- 水 200cc
- 揚げ油 適量
- しょうが(すった物) 少量
- 水溶き片栗粉 少量
作り方
-
1
コンニャクは塩を振りかけて手で揉んで、茹でます。
ショートパスタを茹でます。
各々水気を切って準備しておきます。 -
2
茄子を輪切りにして、揚げます。
油を切って、準
備しておきます。
鍋に、水200ccを入れて加熱。
粉末だしの素を溶かして沸騰させます。 -
3
茄子、コンニャクを8分中火で煮込みます。
途中、煮汁の残量を確認しながら火加減を調整します。
落し蓋を用いてもOKです。
最後にしょうがを加えてひと煮たち。 -
4
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
パスタを皿に盛り、揚げ茄子をかけて、出来上がりです。
薄いと感じたら、しょうゆを仕上がりに落としてください。
きっかけ
しょうがの風味が揚げ茄子とマッチします。
おいしくなるコツ
ショートパスタは、なくても調理できます。 途中、煮汁の残量を確認しながら火加減を調整します。
- レシピID:1470003527
- 公開日:2012/12/25
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かも(笑)