ご飯がすすむ!!ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ご飯がすすむ!!ゴーヤの佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
しまとも2721
しまとも2721
ゴーヤの苦味が和らぎ、とっても食べやすいです。ご飯のおかずにぴったり!おむすびに入れて毎日食べられます☆

材料(4人分)

  • ゴーヤ 500g
  • 花かつお 20g
  • ●醤油 75cc
  • ●黒砂糖 150cc
  • ●酢 50cc
  • ●酒 20cc
  • ゴマ 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤをよく洗い、半分に切って中の種を出し下処理する。
    5mm程度の厚さに切り揃える。
  2. 2 熱湯に1のゴーヤを入れ5分くらい茹で、しっかり水気を絞っておく。
    ※熱湯に通す時間が長いと苦味がよく抜けます。
  3. 3 鍋に●の調味料と花かつおを入れて一煮立ちさせる。
  4. 4 3に水気を絞った2のゴーヤを加えて、水気がなくなるまで煮詰める。
  5. 5 仕上げにゴマを加えて出来上がり!

きっかけ

ご近所さんにゴーヤをいただきました。ゴーヤの苦味が苦手で・・・ということで佃煮にしてみたら、とっても美味しくてご飯がすすみまくりです!

おいしくなるコツ

ゴーヤは全部苦味を抜いてしまうと美味しくないので、熱湯で5分程度苦味を抜くのがオススメです☆花かつおをたっぷり入れると美味しいです☆

  • レシピID:1470003018
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2021/10/09 22:35
    ご飯がすすむ!!ゴーヤの佃煮
    とっても美味しかったです♪♪
  • ゆふき
    ゆふき
    2021/08/29 12:59
    ご飯がすすむ!!ゴーヤの佃煮
    しめじ入りのゴマは黒ゴマですが、苦味が抑えられ美味しくできました。ありがとうございました!
  • 楽天 いちごのハナ
    楽天 いちごのハナ
    2021/08/23 10:53
    味見の時点で煮汁が激苦で、とても食べれるものにはなりませんでした。
    なので、一旦、煮汁を全て捨てて、ゴーヤを洗ってほぼみりんで煮詰め直しました。
    かなりマシに!
  • となトト
    となトト
    2020/08/20 13:03
    ご飯がすすむ!!ゴーヤの佃煮
    苦味が抑えられて、ゴーヤが苦手な子どもでも食べられました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る