水菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

水菜と油揚げの煮びたし
  • 約10分
  • 300円前後
アンディきまちゃん
アンディきまちゃん
写真のものはダシ多めで作りました(ダシを飲みたかったので)。材料の分量で作ると、汁は半分位です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げを油引きする(鍋に水を沸騰させ、その中に1~2分油揚げをいれる)。水気を切って、半分に切り、1cm幅に更に切る。
    水菜は5cm幅に切る。
  2. 2 鍋に白だしを入れ、沸騰させる。
    沸騰したら油揚げを入れ、中火で2分。その後、水菜を入れ、1分煮込んだら完成。
  3. 3 ※あつあつも美味しいですが、常温で冷ますと味がしみ込んでこちらも美味しいです。お好みでどうぞ。

きっかけ

母から教わりました。

おいしくなるコツ

白だしはヤマキの割烹白だしを使いました(水180cc、だし20cc)。 水菜は火を通し過ぎるとシャキシャキ感がなくなるので、<2>で煮過ぎないようにするのがポイントです。

  • レシピID:1470002470
  • 公開日:2012/04/06
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カテゴリ
水菜
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日本酒に合う 簡単 水菜 油揚げ
料理名
水菜と油揚げの煮びたし
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つくったよレポート(2件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/01/29 10:50
    水菜と油揚げの煮びたし
    私も出汁が飲みたかったので、レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
  • 颯湖
    颯湖
    2018/10/16 13:13
    水菜と油揚げの煮びたし
    簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。

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