簡単あさりのワイン蒸し レシピ・作り方

簡単あさりのワイン蒸し
  • 約10分
  • 500円前後
miiみぃこ
miiみぃこ
あさりとねぎが絡んでおいしいです。

材料(2人分)

  • アサリ 1パック
  • 白ネギ 1本
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 白ワイン 100CC
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 アサリは洗い、砂抜きをしておく。
  2. 2 白ネギはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンに油、にんにく、ネギのみじん切りを入れて熱する。
  4. 4 油に香りがうつったら、アサリを入れて熱する。全体が混ざったら、白ワインを入れてフライパンに蓋をする。アサリの口が開いたらできあがり。

きっかけ

お酒のつまみにと作りました。

おいしくなるコツ

ネギ、にんにくの香りを油にうつすこと。 アサリに火を通し過ぎないこと。

  • レシピID:1470002117
  • 公開日:2011/12/27
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カテゴリ
あさり
料理名
あさりのワイン蒸し
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