塩コショウで簡単!豚なす豆腐丼 レシピ・作り方

塩コショウで簡単!豚なす豆腐丼
  • 約10分
  • 300円前後
miiみぃこ
miiみぃこ
しおこしょうだけの味付けでおいしいどんぶりができます。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 100g
  • なす 1本
  • 木綿豆腐 半丁
  • ネギ 1本
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • 大さじ2
  • 塩コショウ 適宜
  • 白ごはん お茶碗2杯

作り方

  1. 1 豚バラ肉を1センチ幅に、なす、豆腐も1センチ角に切る。ネギも小口切りにする。
  2. 2 フライパンに油を入れ、にんにく、しょうが、ネギも少し入れて熱する。
  3. 3 フライパンがあったまったら、豚バラ肉を入れて色が変わるまで炒める。次になす、豆腐、ネギを入れ、塩コショウを入れて茄子がしんなりするまで炒める。
  4. 4 味見して、オッケーなら、ごはんの上に盛り付けたらできあがり。

きっかけ

残りものでしかもワンプレートごはんを作りました。

おいしくなるコツ

なすにしっかり火が通ってしんなりなるまで炒めるとおいしいです。

  • レシピID:1470002015
  • 公開日:2011/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豚なす豆腐丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る