あっさりシンプル♪鯛めし! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 真鯛 1匹
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- だし昆布 適量
- 塩 少々
- 水菜の漬物 適量
作り方
- 1 真鯛はきれいに洗って鱗を落として水気を拭き、塩をかけて30分くらい置きます。あらかじめあたためておいたグリルで真鯛を焼きます。そのあいだに、米を研いでおきます。
- 2 炊飯器に米・醤油・酒を入れ、水(分量外)を加えて、普通の炊飯と同じように水の量を調節します。塩を少々加えて混ぜ、だし昆布・真鯛を載せて炊飯します。
- 3 炊き上がったら、数分蒸らしてから、真鯛とだし昆布を取り出します。真鯛の骨を取って細かくほぐします。ほぐした真鯛をもどし、全体の米と混ぜます。器に盛り、水菜の漬物を添えて完成です。
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鯛めし
- 料理名
- 鯛めし
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