マヨネーズ不使用★ヘルシーかぼちゃサラダ♪ レシピ・作り方

マヨネーズ不使用★ヘルシーかぼちゃサラダ♪
  • 約30分
  • 100円以下
京鮎
京鮎
コンソメで煮込んで、コクのある味わいに♪

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • カップ1
  • コンソメ 小さじ1
  • 少々
  • 牛乳 小さじ1
  • りんご酢 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃの種を取り、少し大きめに切り、面取りをします。鍋にかぼちゃ・水を入れて火にかけ、煮立ったらコンソメ・塩を加え、かぼちゃに竹串がスッと通るくらいまで、フタをして弱火で煮ます。
  2. 2 かぼちゃを取り出し、水気をしっかり切ってボウルに入れます。牛乳・りんご酢・胡椒を加え、お好みのかたさにスプーンでマッシュします。
  3. 3 冷蔵庫にボウルを入れて冷やし、冷えたら器に盛ります。パセリをみじん切りにして散らし、完成です。

きっかけ

マヨネーズなしの、ヘルシーなかぼちゃサラダを作りたくて。

おいしくなるコツ

かぼちゃを引きあげたあと、煮汁に他の野菜やウインナーなどを加えると、簡単にコンソメスープが作れます♪

  • レシピID:1470001809
  • 公開日:2011/10/06
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カテゴリ
かぼちゃかぼちゃサラダ
料理名
かぼちゃサラダ
京鮎
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