現在地

具沢山ピリ辛スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 400cc

  • 薄切り豚肉

    2枚

  • 万能ねぎ

    3本

  • 生姜

    少々

  • 干しえび

    3個

  • プチトマト

    4個

  • 緑豆春雨

    20g

  • キムチ

    大2杯強

  • 醤油(あればナンプラー又はヌクマム)

    小1杯

  • 大1杯

  • ごま油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
具沢山ピリ辛スープ
  • 300円前後

野菜が多いのでボリュームがある割りには、血糖値が直ぐに上がらない。春雨が無ければ、冷ご飯でもよさそうです。ピリ辛にプチトマトの酸味が合います。

作り方

  • 1

    生姜はみじん切り、豚肉は細切り、ねぎと干しえびはみじん切りにする。春雨は15cm位に鋏みで切っておく。トマトは湯剥きをして半分に切る。

  • 2

    鍋を暖め、ごま油を入れる。生姜と干しえびを入れて炒め香りを出す。豚肉を炒め色が変わったらお酒を入れ、鍋にくっついた具を剥がす。水を加え煮立たせる。

  • 3

    春雨を入れ、春雨が柔らかくなったらトマト、キムチを入れる。醤油で味を整え、ねぎを入れて一煮立ちさせる。

きっかけ

夜中に小腹が空いたので、野菜たっぷりスープを作りました。

おいしくなるコツ

ヌクマムはタイの調味料でナンプラーほど味が濃くなく使いやすい。醤油だけよりはコクがあり、色んな料理に使えます。醤油を使う場合は、中華だしを少々入れた方が美味しいと思います。醤油、ナンプラーなら小さじ1杯、ヌクマムなら大さじ1。

レシピID: 1470001707

公開日:2011.09.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
キムチスープ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
スープアジアン夜食小腹

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲具沢山ピリ辛スープのページ上部へ