茄子のネギ油かけ レシピ・作り方

茄子のネギ油かけ
  • 約15分
  • 300円前後
エミネネ
エミネネ
茄子の鴫焼ではさっぱりし過ぎ、揚げびたしだと、油を取りすぎるけど、これなら油は調整出来るし、ボリュームも有ります!オカズにも酒のつまみにもOK

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスを網の上にのせてじっくり焼き、柔らかくなったら皮を剥く。熱いので火傷に注意!
  2. 2 ナスを細長く切り皿に盛り付ける
  3. 3 フライパンにごま油と唐辛子のみじん切りを入れて火にかける。油が温まったらネギを入れ3分位よく炒め、香りを出す。火を止めて、ナンプラーを入れナスにかけて出来上がり。

きっかけ

外食で出てきた茄子を再現し、ちょっぴり辛さを加えました。

  • レシピID:1470003020
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
タイ風 簡単 おつまみ お通し
料理名
タイ風茄子の鴫焼
エミネネ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る