新じゃがと粗引きソーセージの煮物 レシピ・作り方

新じゃがと粗引きソーセージの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
エミネネ
エミネネ
ジャガイモは血糖値が直ぐ上がってしまうので、上がるのをゆっくりにするためにトマトと唐辛子を入れました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにくは薄切り、唐辛子は種を取って輪切り、ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎはみじん切り。ジャガイモはよく洗って1個を4等分にし、プチトマトは半分、ソーセージは4等分にする。
  2. 2 鍋にオリーブ油、にんにく、唐辛子を入れてから火にかけ、香りがたち、にんにくが狐色になるまで炒める。ベーコンと玉ねぎを加え炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら、ジャガイモ、トマト、ワイン、水、塩、胡椒、固形スープ、ソーセージを入れて蓋をして煮る。
  4. 4 圧力鍋なら、2ピンで3分。
    そのまま圧が無くなるまで置いておく。普通の鍋なら6~10分、ジャガイモが柔らかくなれば出来上がり

きっかけ

干し鱈とジャガイモの地中海の煮物がベースですが、なかなか美味しい塩鱈に出会えないので、簡単で美味しい煮物にアレンジしました。

おいしくなるコツ

味に深みを出すために今回はベーコンと粗引きソーセージにしましたが、違う種類のソーセージでも良いですし、チョリソーもお進め!ソーセージは温かいほうが美味しいですが、ジャガイモは冷めた方が私は好きです。

  • レシピID:1470001738
  • 公開日:2011/09/14
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
煮物
エミネネ
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