具沢山ピリ辛スープ レシピ・作り方

具沢山ピリ辛スープ
  • 約15分
  • 300円前後
エミネネ
エミネネ
野菜が多いのでボリュームがある割りには、血糖値が直ぐに上がらない。春雨が無ければ、冷ご飯でもよさそうです。ピリ辛にプチトマトの酸味が合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜はみじん切り、豚肉は細切り、ねぎと干しえびはみじん切りにする。春雨は15cm位に鋏みで切っておく。トマトは湯剥きをして半分に切る。
  2. 2 鍋を暖め、ごま油を入れる。生姜と干しえびを入れて炒め香りを出す。豚肉を炒め色が変わったらお酒を入れ、鍋にくっついた具を剥がす。水を加え煮立たせる。
  3. 3 春雨を入れ、春雨が柔らかくなったらトマト、キムチを入れる。醤油で味を整え、ねぎを入れて一煮立ちさせる。

きっかけ

夜中に小腹が空いたので、野菜たっぷりスープを作りました。

おいしくなるコツ

ヌクマムはタイの調味料でナンプラーほど味が濃くなく使いやすい。醤油だけよりはコクがあり、色んな料理に使えます。醤油を使う場合は、中華だしを少々入れた方が美味しいと思います。醤油、ナンプラーなら小さじ1杯、ヌクマムなら大さじ1。

  • レシピID:1470001707
  • 公開日:2011/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
関連キーワード
スープ アジアン 夜食 小腹
料理名
キムチスープ
エミネネ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る