具沢山ピリ辛スープ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜はみじん切り、豚肉は細切り、ねぎと干しえびはみじん切りにする。春雨は15cm位に鋏みで切っておく。トマトは湯剥きをして半分に切る。
- 2 鍋を暖め、ごま油を入れる。生姜と干しえびを入れて炒め香りを出す。豚肉を炒め色が変わったらお酒を入れ、鍋にくっついた具を剥がす。水を加え煮立たせる。
- 3 春雨を入れ、春雨が柔らかくなったらトマト、キムチを入れる。醤油で味を整え、ねぎを入れて一煮立ちさせる。
きっかけ
夜中に小腹が空いたので、野菜たっぷりスープを作りました。
おいしくなるコツ
ヌクマムはタイの調味料でナンプラーほど味が濃くなく使いやすい。醤油だけよりはコクがあり、色んな料理に使えます。醤油を使う場合は、中華だしを少々入れた方が美味しいと思います。醤油、ナンプラーなら小さじ1杯、ヌクマムなら大さじ1。
- レシピID:1470001707
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
- 料理名
- キムチスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません