あんかけ豆腐丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
<下準備>
*豆腐をさいの目切りにする。
*えりんぎとベーコン、小口ネギを細かく刻む。
*★のついた水と片栗粉を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。 -
2
<調理>
鍋に水と鶏がらスープの素を入れ、火にかける。沸騰したらエリンギとベーコンを入れ、1分ほど煮立て、その後豆腐を入れ、更に2分ほど煮立てる。 - 3 火を止め、水溶き片栗粉をまわしかけ、とろみをつける。再び火をつけ、小口ネギを入れ、ひと煮立ちしたら、火を消す。
- 4 茶碗にご飯を盛り、<3>をかけたら完成。
きっかけ
1人ご飯だったので、冷蔵庫にあるもので簡単に作れないかと思い考えました。
おいしくなるコツ
ベーコンから塩分が出るので、塩コショウなどはしていません。味が薄いと感じたら、<3>の段階で適宜味付けをしてください。
- レシピID:1470001280
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- あんかけ豆腐丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
クミ9302011/06/06 21:13えのきも入れて、メインおかずにしました~♪あっさりした見た目でも、ベーコンがいい仕事してくれてウマ~い(>_<)次はレシピ通り、丼にします(汗)