あんかけ豆腐丼 レシピ・作り方

あんかけ豆腐丼
  • 約10分
  • 300円前後
アンディきまちゃん
アンディきまちゃん
ネギの量はお好みで。もっとたくさん入れても美味しいと思います。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 <下準備>
    *豆腐をさいの目切りにする。
    *えりんぎとベーコン、小口ネギを細かく刻む。
    *★のついた水と片栗粉を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
  2. 2 <調理>
    鍋に水と鶏がらスープの素を入れ、火にかける。沸騰したらエリンギとベーコンを入れ、1分ほど煮立て、その後豆腐を入れ、更に2分ほど煮立てる。
  3. 3 火を止め、水溶き片栗粉をまわしかけ、とろみをつける。再び火をつけ、小口ネギを入れ、ひと煮立ちしたら、火を消す。
  4. 4 茶碗にご飯を盛り、<3>をかけたら完成。

きっかけ

1人ご飯だったので、冷蔵庫にあるもので簡単に作れないかと思い考えました。

おいしくなるコツ

ベーコンから塩分が出るので、塩コショウなどはしていません。味が薄いと感じたら、<3>の段階で適宜味付けをしてください。

  • レシピID:1470001280
  • 公開日:2011/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
あんかけ豆腐丼
アンディきまちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • クミ930
    クミ930
    2011/06/06 21:13
    あんかけ豆腐丼
    えのきも入れて、メインおかずにしました~♪あっさりした見た目でも、ベーコンがいい仕事してくれてウマ~い(>_<)次はレシピ通り、丼にします(汗)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る