煮しめ(おせち用) レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ごぼうは斜め7ミリの薄切りにして水にさらす。こんにゃくは厚さ6ミリに切って真ん中に切れ目を入れ、ひっくり返して手綱にする。
- 2 こんにゃくを下ゆでする。人参は厚さ7ミリの花形、里芋は大きめのひと口に切り、塩少々をふってもみ洗いし、ぬめりを取る。
- 3 ごぼう、こんにゃく、人参、だし汁500ccをなべに入れ火にかけ、沸騰したら砂糖Aを加え弱火で5分煮る。
- 4 みりんA、醤油Aも追加し、更に10分煮る。ごぼうが柔らかくなっていたらできあがり。
-
5
里芋は別の鍋で煮る。
里芋とだし汁300ccを火にかけ、沸騰したら砂糖Bを入れて10分煮る。 - 6 みりんB、醤油Bも追加し、更に10分煮る。できれば5~6時間そのままで味を含ませる。
きっかけ
ワンパターンですが毎年作っています。
おいしくなるコツ
どちらもキッチンペーパーで落とし蓋をします。(鍋の蓋もします) 段取りとしては前日に材料を切って水につけ、大みそかの朝に炊いてお昼までそのまま、午後からお重に詰めてはいかがでしょうか。
- レシピID:1470000394
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- 料理名
- 煮しめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません