煮しめ(おせち用) レシピ・作り方

煮しめ(おせち用)
  • 約1時間
  • 500円前後
manamana312
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おせちには欠かせない煮しめです。里芋は単品で、ほかの材料はまとめて煮ます。

材料(5~6人分)

  • ごぼう 2本
  • 人参 1/2本
  • こんにゃく 1枚
  • だし汁 500cc
  • A砂糖 50g
  • Aみりん 大さじ1
  • A薄口醤油 大さじ2と1/2
  • A濃口醤油 大さじ2/3
  • 里芋 5個
  • だし汁 300cc
  • B砂糖 40g
  • Bみりん 大さじ2/3
  • B薄口醤油 大さじ2
  • B濃口醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ごぼうは斜め7ミリの薄切りにして水にさらす。こんにゃくは厚さ6ミリに切って真ん中に切れ目を入れ、ひっくり返して手綱にする。
  2. 2 こんにゃくを下ゆでする。人参は厚さ7ミリの花形、里芋は大きめのひと口に切り、塩少々をふってもみ洗いし、ぬめりを取る。
  3. 3 ごぼう、こんにゃく、人参、だし汁500ccをなべに入れ火にかけ、沸騰したら砂糖Aを加え弱火で5分煮る。
  4. 4 みりんA、醤油Aも追加し、更に10分煮る。ごぼうが柔らかくなっていたらできあがり。
  5. 5 里芋は別の鍋で煮る。
    里芋とだし汁300ccを火にかけ、沸騰したら砂糖Bを入れて10分煮る。
  6. 6 みりんB、醤油Bも追加し、更に10分煮る。できれば5~6時間そのままで味を含ませる。

きっかけ

ワンパターンですが毎年作っています。

おいしくなるコツ

どちらもキッチンペーパーで落とし蓋をします。(鍋の蓋もします) 段取りとしては前日に材料を切って水につけ、大みそかの朝に炊いてお昼までそのまま、午後からお重に詰めてはいかがでしょうか。

  • レシピID:1470000394
  • 公開日:2011/01/06
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カテゴリ
ごぼうその他のおせち料理煮しめ
料理名
煮しめ
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