カリオカ豆のスープ:圧力鍋で簡単に! レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かす。その間に乾燥カリオカ豆をさっと洗う。湯が沸いたら洗ったカリオカ豆を入れて火を止め蓋をしたまま1時間おく。
- 2 1のカリオカ豆をザルに開ける
-
3
⭕️をブレンダー等で細かく潰す
昆布はハサミで刻んでも良い - 4 ●を煮えやすい大きさ(スライス、千切り等)に切る。煮えたら形がなくなりますので各自切りやすい方法で切って下さい。シメジは小房に分ける
-
5
◯圧力鍋にミンチを入れ塩胡椒して色が変わるまで炒める
今回使用圧力鍋はフィスラーです。 - 6 5に2のカリオカ豆、3、4を入れて⭐️の水を入れ、沸騰させて灰汁を取ります
- 7 6の灰汁を取ったら圧力鍋の蓋をして火にかけ、圧が上がったら高圧で1分加圧します。1分で火を止めてそのまま放置します。
- 8 7の鍋の圧力表示が完全に下がったら蓋を開け◎の調味料で味つけ、しばらく5〜10分程度)煮込み、味を馴染ませます。
- 9 お好みでパセリ、チーズ等添えて盛り付けてください。
- 10 カリオカ豆はインゲン豆の一種で、インゲン豆、大豆でも同様に調理できます。焼きそばソースガーリックがなければ焼きそばソースまたはお好みソースとチューブにんにくで代用していいです。
きっかけ
カリオカ豆をたくさん買ったから レシピID1460050875を簡単にしました。
おいしくなるコツ
乾燥きのこは干し椎茸、舞茸、エリンギ、しめじ等色々ミックスしてお使いください。圧力鍋では乾燥したままで戻さず調理できて簡単です。生シメジはきのこ感を演出。アレルギー対策でトマト不使用ですが入れるとまた美味しい。
- レシピID:1460050943
- 公開日:2024/04/19
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