里芋と卵のチーズグラタン:水切りヨーグルトソース レシピ・作り方

里芋と卵のチーズグラタン:水切りヨーグルトソース
  • 約30分
  • 300円前後
モトミ01
モトミ01
里芋ほこほこ、
チーズがとろり、
パン粉がサクサク❣️

材料(2人分)

  • 里芋(皮剥き) 180g
  • 茹で卵 2個
  • ◯塩 少々
  • ◯白胡椒 少々
  • ⭐️マヨネーズ 大さじ1
  • ⭐️水切りヨーグルト 大さじ1
  • ⭐️チューブにんにく 0.5〜1センチ弱
  • ⭐️塩 小さじ1/10(少々)
  • ⭐️白胡椒 少々
  • スライスチーズ 2枚
  • パン粉 大さじ3〜4
  • バター 10g

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き、1/4に切り、酢水に晒してぬめりを取り、茹でる。
    卵は茹でて殻を剥き、1/4〜1/6にカットする。
  2. 2 水切りヨーグルトソースを作る。
    ⭐️の調味料を全部一緒にしてよく混ぜます。これでヨーグルトソースは出来上がりです。
  3. 3 1で茹でた里芋とカットした茹で卵を耐熱容器に入れ、◯塩、◯胡椒をします。
    2で作ったヨーグルトソースをかけます。
  4. 4 3にスライスチーズ、パン粉、バターを載せます。
  5. 5 4をレンジでチーズが溶けるまでしっかり温めます(チーズがぷくぷくするまで)
  6. 6 5をグリルします。今回はコンロの魚焼きグリルでしています。トースターでもいいです。
  7. 7 6のパン粉が焼けて色づいたら出来上がりです

きっかけ

里芋を頂いたのでグラタンにしてみようと思いました。

おいしくなるコツ

里芋のぬめりをとって茹でます。

  • レシピID:1460050921
  • 公開日:2024/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋300円前後の節約料理
モトミ01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る