里芋と卵のチーズグラタン:水切りヨーグルトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋(皮剥き) 180g
- 茹で卵 2個
- ◯塩 少々
- ◯白胡椒 少々
- ⭐️マヨネーズ 大さじ1
- ⭐️水切りヨーグルト 大さじ1
- ⭐️チューブにんにく 0.5〜1センチ弱
- ⭐️塩 小さじ1/10(少々)
- ⭐️白胡椒 少々
- スライスチーズ 2枚
- パン粉 大さじ3〜4
- バター 10g
作り方
-
1
里芋は皮を剥き、1/4に切り、酢水に晒してぬめりを取り、茹でる。
卵は茹でて殻を剥き、1/4〜1/6にカットする。 -
2
水切りヨーグルトソースを作る。
⭐️の調味料を全部一緒にしてよく混ぜます。これでヨーグルトソースは出来上がりです。 -
3
1で茹でた里芋とカットした茹で卵を耐熱容器に入れ、◯塩、◯胡椒をします。
2で作ったヨーグルトソースをかけます。 - 4 3にスライスチーズ、パン粉、バターを載せます。
- 5 4をレンジでチーズが溶けるまでしっかり温めます(チーズがぷくぷくするまで)
- 6 5をグリルします。今回はコンロの魚焼きグリルでしています。トースターでもいいです。
- 7 6のパン粉が焼けて色づいたら出来上がりです
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 里芋300円前後の節約料理
モトミ01
わたしのレシピをみて下さってありがとうございます。
糖質制限(今はしてないです汗)とビタミンBで摂食障害克服するも、その後も病気の更新中…ですが今はなんでも食べています!
(注)仕上がりに大きく影響するため使用する粉の蛋白量は明記するよう努めます
主婦歴40数年の覚え書きレシピです
参考になれば幸いです
https://plaza.rakuten.co.jp/rikahkjmtm
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
チーズがとろり、
パン粉がサクサク❣️