かぼちゃのピーナッツ和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ⭕️バターピーナッツ 30g
- ⭕️砂糖 5g(小さじ1)
- ⭕️水 15g(大さじ1)
- ⭕️塩 少々
- ⭐️カボチャ 300g
- ⭐️砂糖 小さじ1/2
- バターピーナッツ(トッピング用) 大さじ1〜2
作り方
- 1 ⭐️かぼちゃと⭐️砂糖を耐熱ビニール袋に入れてよく混ぜる。2〜3分置いたら袋のままレンジ強で2分、取り出して混ぜて再度2分レンジにかけます。(竹串が刺さるぐらい)
-
2
⭕️を全部いっぺんにブレンダーで撹拌しペースト状にします
トッピング用のピーナッツをダイス状に粗く刻んでおきます。 -
3
1と2をボールに入れあえます。
味をみて
塩が足りないようなら足す - 4 3を器に盛り、トッピング用のピーナッツを刻んで載せます。
-
5
:補足:
和えるときかぼちゃをレンジした袋にピーナッツペーストを入れて袋ごと混ぜると簡単便利です。
きっかけ
大昔の学校給食に出ていました
おいしくなるコツ
レンジでかぼちゃを温めるとき2度に分けてやります。その際柔らかくしすぎないこと。 塩を効かせた方が美味しいです
- レシピID:1460050959
- 公開日:2024/04/22
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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