かぼちゃのピーナッツ和え レシピ・作り方

かぼちゃのピーナッツ和え
  • 約30分
  • 300円前後
モトミ01
モトミ01
お子様にも大人気のかぼちゃとバターピーナッツで栄養あるクリーミーな和え物です

材料(3〜4人分)

  • ⭕️バターピーナッツ 30g
  • ⭕️砂糖 5g(小さじ1)
  • ⭕️水 15g(大さじ1)
  • ⭕️塩 少々
  • ⭐️カボチャ 300g
  • ⭐️砂糖 小さじ1/2
  • バターピーナッツ(トッピング用) 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 ⭐️かぼちゃと⭐️砂糖を耐熱ビニール袋に入れてよく混ぜる。2〜3分置いたら袋のままレンジ強で2分、取り出して混ぜて再度2分レンジにかけます。(竹串が刺さるぐらい)
  2. 2 ⭕️を全部いっぺんにブレンダーで撹拌しペースト状にします
    トッピング用のピーナッツをダイス状に粗く刻んでおきます。
  3. 3 1と2をボールに入れあえます。
    味をみて
    塩が足りないようなら足す
  4. 4 3を器に盛り、トッピング用のピーナッツを刻んで載せます。
  5. 5 :補足:
    和えるときかぼちゃをレンジした袋にピーナッツペーストを入れて袋ごと混ぜると簡単便利です。

きっかけ

大昔の学校給食に出ていました

おいしくなるコツ

レンジでかぼちゃを温めるとき2度に分けてやります。その際柔らかくしすぎないこと。 塩を効かせた方が美味しいです

  • レシピID:1460050959
  • 公開日:2024/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
モトミ01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る