レンジで簡単♪キノコの和風マリネ レシピ・作り方

レンジで簡単♪キノコの和風マリネ
  • 約10分
  • 300円前後
TOMO146
TOMO146
レンジで加熱した椎茸、ぶなしめじ、舞茸を麺つゆと酢で和えました。簡単にでき、つくりおきにもなります。

材料(4人分)

  • 椎茸(生) 100g
  • 舞茸 1株
  • ぶなしめじ 1株
  • 大さじ1
  • 麺つゆ(3倍希釈) 大さじ2
  • 小さじ1
  • 鷹の爪(小口切り) 少々
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 椎茸は軸と傘に切り分けたら、それぞれ薄切りにする。
  2. 2 ぶなしめじは石づきを切り落としたら、手で割く。
  3. 3 舞茸は手で割く。
  4. 4 耐熱ボールに1の椎茸、2のぶなしめじ、3の舞茸を入れたら酒を振り、ラップを掛ける。
  5. 5 4のボールを600wのレンジで4~5分加熱する。4のキノコ類がしんなりしたら、麺つゆ、酢、鷹の爪、ごま油を入れ、よく和える。

きっかけ

キノコが数種類あったので、思いつきました。

おいしくなるコツ

レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。

  • レシピID:1460050833
  • 公開日:2024/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ簡単おつまみめんつゆしめじまいたけ
TOMO146
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2024/04/02 19:57
    レンジで簡単♪キノコの和風マリネ
    簡単に一品出来て良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る