ヨモギ☆きな粉餅 レシピ・作り方
- 約30分
材料(2~3人分)
- ☆白玉粉 100g
- ☆水 150~160ml
- ☆砂糖 30g位
- ☆ヨモギパウダー又は南瓜、紅芋、抹茶等 小さじ1位
- きな粉 大さじ8位
- 小豆餡(こし、粒) 150g位
作り方
- 1 楽天市場より購入した沖縄のヨモギパウダーを使用しました。紅芋や紫さつまいも、南瓜、抹茶パウダー等でも。
-
2
耐熱容器に☆(ヨモギパウダーは調整)を入れて混ぜ合わせレンジで1分30秒、
再度1分30秒、3回目からは1分くらい様子を見ながら加熱します。毎回 取り出したら混ぜます。 - 3 透明感が出て餅状になったら、きな粉を敷いた皿などに取ります。お好みの大きさになるよう餅と小豆餡も等分にし、餅に小豆餡を包み、きな粉を表面に付けます。
- 4 軟らか過ぎて丸くなりますが、形、緑色のきな粉を使うと、うぐいす餅風になります。
- 5 咲いていたボリジの花をトッピングに。
- 6 ボリジの花は産毛のあるガクを取り除きデザートやサラダ、ドリンクに。ボリジの花が咲く春 ボリジ亭では時期的に鰹のたたきに刻んだチャイブとトッピング。こぼれ種でも生えるハーブです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません