ヨモギ☆きな粉餅 レシピ・作り方

ヨモギ☆きな粉餅
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
二度と作りたくないと言ったボリジ亭の調理人は翌日撤回。白玉粉を使った小豆餡を包んだレンジヨモギ餅。軟らか過ぎて扱い難いが発言の元、翌日も軟らかです。

材料(2~3人分)

  • ☆白玉粉 100g
  • ☆水 150~160ml
  • ☆砂糖 30g位
  • ☆ヨモギパウダー又は南瓜、紅芋、抹茶等 小さじ1位
  • きな粉 大さじ8位
  • 小豆餡(こし、粒) 150g位

作り方

  1. 1 楽天市場より購入した沖縄のヨモギパウダーを使用しました。紅芋や紫さつまいも、南瓜、抹茶パウダー等でも。
  2. 2 耐熱容器に☆(ヨモギパウダーは調整)を入れて混ぜ合わせレンジで1分30秒、
    再度1分30秒、3回目からは1分くらい様子を見ながら加熱します。毎回 取り出したら混ぜます。
  3. 3 透明感が出て餅状になったら、きな粉を敷いた皿などに取ります。お好みの大きさになるよう餅と小豆餡も等分にし、餅に小豆餡を包み、きな粉を表面に付けます。
  4. 4 軟らか過ぎて丸くなりますが、形、緑色のきな粉を使うと、うぐいす餅風になります。
  5. 5 咲いていたボリジの花をトッピングに。
  6. 6 ボリジの花は産毛のあるガクを取り除きデザートやサラダ、ドリンクに。ボリジの花が咲く春 ボリジ亭では時期的に鰹のたたきに刻んだチャイブとトッピング。こぼれ種でも生えるハーブです。

きっかけ

沖縄のヨモギパウダーを使って。

おいしくなるコツ

砂糖とヨモギパウダーは調整、お好みの形で。

  • レシピID:1460049837
  • 公開日:2023/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅お花見・春の行楽その他の和菓子きなこ白玉団子
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る