ヨモギ☆きな粉餅 レシピ・作り方
- 約30分
ブルーボリジ
二度と作りたくないと言ったボリジ亭の調理人は翌日撤回。白玉粉を使った小豆餡を包んだレンジヨモギ餅。軟らか過ぎて扱い難いが発言の元、翌日も軟らかです。
材料(2~3人分)
- ☆白玉粉 100g
- ☆水 150~160ml
- ☆砂糖 30g位
- ☆ヨモギパウダー又は南瓜、紅芋、抹茶等 小さじ1位
- きな粉 大さじ8位
- 小豆餡(こし、粒) 150g位
作り方
- 1 楽天市場より購入した沖縄のヨモギパウダーを使用しました。紅芋や紫さつまいも、南瓜、抹茶パウダー等でも。
-
2
耐熱容器に☆(ヨモギパウダーは調整)を入れて混ぜ合わせレンジで1分30秒、
再度1分30秒、3回目からは1分くらい様子を見ながら加熱します。毎回 取り出したら混ぜます。 - 3 透明感が出て餅状になったら、きな粉を敷いた皿などに取ります。お好みの大きさになるよう餅と小豆餡も等分にし、餅に小豆餡を包み、きな粉を表面に付けます。
- 4 軟らか過ぎて丸くなりますが、形、緑色のきな粉を使うと、うぐいす餅風になります。
- 5 咲いていたボリジの花をトッピングに。
- 6 ボリジの花は産毛のあるガクを取り除きデザートやサラダ、ドリンクに。ボリジの花が咲く春 ボリジ亭では時期的に鰹のたたきに刻んだチャイブとトッピング。こぼれ種でも生えるハーブです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)