ぶりあらと生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 今回のお米は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。
- 2 うるち米を洗い、無洗米の玄米黒米と玄米を炊飯器へセットして、水を3合分の目盛で注ぐ
- 3 生姜は千切りする
- 4 ぶりあらは熱湯で臭みをとり、醤油とみりんの汁に1時間浸す
- 5 炊飯器に鰹節と生姜を入れる
- 6 長ネギを細かく切り炊飯器に加える
- 7 炊飯器にぶりあらを漬け汁ごと加える。
- 8 炊き上がり。ぶりを全て取り除き、ぶりの食べられるところのみ身を取り、骨などは捨てる
- 9 炊き込みご飯を皿に盛り、ぶりの身をのせる
きっかけ
ぶりあらが特価で美味しそうだったため
おいしくなるコツ
生姜はなるべく細く切ると歯触りが良い。ネギは、炊き上がり後に、のせても良し。
- レシピID:1460049610
- 公開日:2023/03/12
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- カテゴリ
- ぶり
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