ぶりあらと生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

ぶりあらと生姜の炊き込みご飯
  • 1時間以上
だー
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ぶりあらと生姜の香り豊かな美味しいお米で贅沢を堪能。彩は悪いが味は最高。

材料(8人分)

  • ぶりあら 500g
  • 醤油 大5
  • みりん 大3
  • 鰹節 1パック2g
  • うるち米 1合
  • 玄米黒米 1合
  • 玄米 1合
  • 生姜 1かけら
  • 3合
  • 長ネギ 1本

作り方

  1. 1 今回のお米は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。
  2. 2 うるち米を洗い、無洗米の玄米黒米と玄米を炊飯器へセットして、水を3合分の目盛で注ぐ
  3. 3 生姜は千切りする
  4. 4 ぶりあらは熱湯で臭みをとり、醤油とみりんの汁に1時間浸す
  5. 5 炊飯器に鰹節と生姜を入れる
  6. 6 長ネギを細かく切り炊飯器に加える
  7. 7 炊飯器にぶりあらを漬け汁ごと加える。
  8. 8 炊き上がり。ぶりを全て取り除き、ぶりの食べられるところのみ身を取り、骨などは捨てる
  9. 9 炊き込みご飯を皿に盛り、ぶりの身をのせる

きっかけ

ぶりあらが特価で美味しそうだったため

おいしくなるコツ

生姜はなるべく細く切ると歯触りが良い。ネギは、炊き上がり後に、のせても良し。

  • レシピID:1460049610
  • 公開日:2023/03/12
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