HBでつくるお酢を使ったフレッシュチーズ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛乳 市販の成分無調整 250cc
- お酢 20cc
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 牛乳はあらかじめ、600w1分でレンチンしておく
- 2 塩を加えて混ぜる
- 3 羽根なしパンケースへ入れてシロカSHB712のメニュー29でセット
- 4 終わったらパンケースから鍋に出して、お酢を加えてぐるぐる混ぜる。30秒放置する
- 5 パンケースから取り出して濾紙で一晩こす。濾し器は、コーヒーのフィルターを使いました。一晩寝かすと、フィルターから取りやすくなります。
きっかけ
ホームベーカリーでチーズができると冊子に書いてあり、確かめたくて
おいしくなるコツ
一晩濾過しました。濾過で出た液体は栄養があるため、カレーのルー作りで活用しました。
- レシピID:1460050836
- 公開日:2024/03/23
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
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