HBでつくるお酢を使ったフレッシュチーズ レシピ・作り方

HBでつくるお酢を使ったフレッシュチーズ
  • 約30分
だー
だー
家でチーズができました!感動

材料(3人分)

  • 牛乳 市販の成分無調整 250cc
  • お酢 20cc
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 牛乳はあらかじめ、600w1分でレンチンしておく
  2. 2 塩を加えて混ぜる
  3. 3 羽根なしパンケースへ入れてシロカSHB712のメニュー29でセット
  4. 4 終わったらパンケースから鍋に出して、お酢を加えてぐるぐる混ぜる。30秒放置する
  5. 5 パンケースから取り出して濾紙で一晩こす。濾し器は、コーヒーのフィルターを使いました。一晩寝かすと、フィルターから取りやすくなります。

きっかけ

ホームベーカリーでチーズができると冊子に書いてあり、確かめたくて

おいしくなるコツ

一晩濾過しました。濾過で出た液体は栄養があるため、カレーのルー作りで活用しました。

  • レシピID:1460050836
  • 公開日:2024/03/23
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
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