四角豆とちくわ、しめじの煮物 レシピ・作り方

四角豆とちくわ、しめじの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
四角豆が最盛期で手元にあるちくわとしめじで煮ました。

材料(2~3人分)

  • 四角豆 150g
  • ちくわ 2本
  • しめじ 1/3パック
  • だし汁 200ml
  • きび砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 四角豆はヘタと先を取り除き成長していて筋があれば取り除きたっぷりのお湯に塩少々で1~2分茹で冷水にさらしてざるにあげての下処理をして半分に切ります。
  2. 2 ちくわは斜め切りにしてしめじは石づきを切り落としてほぐしておきます。
  3. 3 だし汁に火をかけ熱くなってきたらしめじを加えてきび砂糖を入れ煮えてきたらちくわと四角豆を入れてみりんと醤油で味付けをして煮あげます。

きっかけ

四角豆も煮ても美味しい!!

おいしくなるコツ

四角豆を下処理をして冷凍にしていてもそのまま加えて煮つけられますね。

  • レシピID:1460048730
  • 公開日:2022/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物しょうゆちくわしめじその他の豆
関連キーワード
きび砂糖 四角豆 みりん 下処理
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る